이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
미생물발효연구원

직무개요

발효미생물의 생산능력을 높이도록 개량하고 배양하는 기술을 연구한다.

수행직무

학회지, 전문잡지, 특허 등의 최신정보 검토 및 시장조사를 통하여 최신 기술동향을 분석한다. 최신 기술동향에 따라 실험계획을 수립하여 실험을 수행하고 결과를 분석한다. 미생물을 개량하기 위하여 돌연변이 유발원(Mutagen), 자외선(Ultra Violet Light)을 사용한 고전적인 변이유도방법을 사용하거나, DNA조작 등에 의한 변이체를 만든다. 최소배지(Minimal Medium)를 이용하여 변이된 미생물을 증식한다. 각종 분석기기(적정분석기, 고속액체크로마토그래프(HPLC:High Pressure Liquid Chromatograph), Spectrometer, 효소분석기, 아미노산분석기, 가스크로마토그래프, 적외선 분광기(NIR:Near Infra Red)를 사용하여 결과를 분석하고 적합한 미생물을 선별한다. 선별된 미생물의 최적 배양조건을 검토하고, 생산에 적합하도록 시범생산(Pilot Test)을 한다. 그 외에 연구원(일반)이 수행하는 일반적인 업무를 수행한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 16년 초과(대학원 이상)
  • 숙련기간 : 2년 초과 ~ 4년 이하
  • 직무기능 : 자료 (종합) / 사람 (자문) / 사물 (정밀작업)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : 시각
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 위험내재
  • 유사명칭 :
  • 관련직업 :
  • 자격/면허 : 식품기사, 바이오화학제품제조기사
  • 고용직업분류 : [1221]생명과학 연구원
  • 표준직업분류 : [2111]생명과학 연구원
  • 표준산업분류 : [M701]자연과학 및 공학 연구개발업
  • 조사연도 : 2022
  • 비고 :
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)