유산균에 대한 기능성 평가를 통하여 유용균주를 선발하고 응용식품 개발 및 기타 산업응용에 관하여 연구한다.
수행직무
동물실험 및 임상실험을 통하여 유산균의 생체 내 효능을 측정한다. 유산균의 아토피 예방, 과민성 대장증후군 치료, 고혈압 예방 및 항암활성 효과 등 각종 효능을 규명한다. 우수 균주의 내산성, 내담즙성, 내열성을 평가한다. 유산균의 유전자 조작을 통하여 우수 균주를 개량하고 유산균이 장내 건강에 미치는 영향을 연구한다. 유산균이 생산하는 박테리오신(Bacteriocin)에 관하여 연구한다. 유산균을 이용한 기능성 식품(Supplement), 정장제, 발효유, 치즈, 젤리, 과즙음료 및 기능성 음료 등을 연구·개발한다.