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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
전통장연구원

직무개요

전통적 생산기법에 의하여 콩과 곡류를 이용한 각종 전통장류(간장, 된장, 고추장 등)를 연구·개발한다.

수행직무

콩과 곡류(찹쌀, 멥쌀, 보리쌀, 밀 등)를 이용해 각종 장류(간장, 된장, 고추장 등)를 연구·개발한다. 이를 위해 각종 균(바실러스균, 납두균, 누룩곰팡이 등)을 배양하고 접종(接種)시키며, 효능을 연구한다. 전통장류의 영양 성분을 분석한다. 신제품개발 및 현 제품 개선, 건강지향식품 개발, 기능성 제품 개발 등을 위한 연구를 한다. 완성된 전통장류의 맛을 평가한다. 고문헌이나 전통식품 장인의 기법을 응용하여 효율적인 발효공정을 발굴하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 14년 초과 ~ 16년 이하(대졸 정도)
  • 숙련기간 : 4년 초과 ~ 10년 이하
  • 직무기능 : 자료 (종합) / 사람 (관련없음) / 사물 (정밀작업)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [1571]식품공학 기술자 및 연구원
  • 표준직업분류 : [2391]식품공학 기술자 및 연구원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)