미생물로부터 생성되는 효소, 천연색소 및 생리활성 물질을 분리·동정하고 그 특성을 조사하여 새로운 식품에 적용하는 기술을 연구·개발한다.
수행직무
목적하는 물질 또는 활성을 나타내는 균주를 여러 지역의 토양으로부터 선별·동정한다. 식품의 용도에 적합한 천연색소 생산균주를 선별 또는 변이시켜 고생산균주를 확보하고 배지를 조성하여 성장조건 및 색소생산 조건을 연구한다. 식물체 등으로부터 생체의 중요한 효소를 활성화 또는 억제하는 물질을 분리, 정제 및 동정하여 식품의 기능을 증진시키는 성분으로서의 응용성을 검토·연구한다. 유전자 조작기법을 통하여 균주를 개량함으로써 목적물질의 생성능력 및 생산성을 증진시킨다.