이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
생지가열로조작원

직무개요

동물성 유지를 제조하고자 수집한 동물성 생지(가축의 껍질 및 비곗덩어리)를 가열하는 가열로를 조작·관리한다.

수행직무

동물의 지육(脂肉), 껍질, 내장 등 원료를 선별한다. 생지가열로의 작동상태를 점검한다. 선별된 생지를 넣고 생지가열로를 작동시킨다. 원료에 따라 적정온도를 유지하고 생지의 가열상태를 관찰한다. 적정온도로 일정한 시간 동안 가열되면 융출(融出)된 유지원유를 배출하고 정제공정으로 이송한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 시범후 30일 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 아주 가벼운 작업
  • 육체활동 : 균형감각
    웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    위험내재
    고온
  • 유사명칭 : 동물성유지융출작업원, 동물성유지제조원
  • 관련직업 : 토종꿀제조원, 아카시아꿀제조원, 밤꿀제조원, 잡화꿀제조원 등
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8739]기타 식품가공 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8190]기타 식품가공 관련 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C101]도축, 육류 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)