이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업정보 찾기

직업·진로 직업정보 직업정보 찾기
설치·정비·생산직 > 식품 가공 기계 조작원 > 제분·도정기계조작원
제분·도정기계조작원

직무개요

인간 또는 동물소비용 곡물, 양념 및 관련 식료품을 분쇄·마쇄·혼합 등의 방법으로 가공하는 기계를 조작한다.

수행직무

  • 분쇄할 곡물의 종류와 건조상태에 따라 제분기의 롤러의 간격이나 날의 방향을 조절한다.
  • 제분기의 호퍼(hopper : 곡물 등을 아래로 떨어뜨리기 위한 깔대기 모양의 장치)에 곡물을 투입하고, 제분기를 가동하여 곡물을 분쇄한다.
  • 제분된 곡물의 견본을 채취하여 입자 크기를 측정한다.
  • 작업이 완료되면 원료의 투입량을 기록하고 분쇄된 입자의 굵기, 품질, 중량 등을 작업일지에 기록한다.
  • 도정할 곡물의 견본을 채취하여 수분 함량, 곡물의 크기 등을 확인한다.
  • 정미기의 도정도(搗精度: 쌀에서 겨가 깎여나간 정도)를 맞추기 위하여 분동추의 마찰압력을 조절한다.
  • 곡물의 이물질을 제거하고 기계설비를 점검한 후 기계를 가동한다.
  • 도정이 완료된 곡물의 견본을 채취하여 도정도를 확인하고, 저장탱크로 운반하기 위하여 버킷컨베이어(bucket conveyor)를 가동한다.
  • 작업이 완료되면 기계의 각 부위에 기름을 치고 파손되거나 낡은 기계부품을 수리한다.

관련직업

‘제분·도정기계조작원’ 더 알아보기

  • 한국직업전망

    식품제조기계조작원

    육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원은 육류, 어류를 가공 처리하여 제품을 제조하는 기계나 치즈, 크림 또는 기타 낙농제품을 가공하는 기계를 조작한다. 구체적으로 살펴보면 다음과 같다. 육류 및 어류를 가공하고 소시지, 훈제육류 또는 훈제어류와 같은 육류 및 어류제품 제조기계를 조작한다. 육류 및 어류를 통조림하는 기계 또는 냉동하는 기계를 조작한다. 우유와 크림을 저온 살균, 균질화 및 가열 처리하는 기계를 조작한다. 연유, 분유제조기를 조작한다. 버터, 치즈 및 기타 우유 또...

  • 테마별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 대상별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 이색직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 신직업별 찾기

    해당 직업 정보가 없습니다.

  • 동영상

    해당 직업 정보 동영상이 없습니다.

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이주현, 이혜나(1577-7114)