이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
식품위생감시원

직무개요

식품 접객업소의 위생상태 및 유통식품의 식품표지 위반 여부를 감시한다.

수행직무

민원과 필요에 따라 식품위생감시원증을 착용하고 식품 접객업소를 방문한다. 매장, 주방, 기타 창고 시설 등의 위생환경을 살피고 원·부자재의 보관상태와 종사자들의 건강관리 등을 점검한다. 검사 후 출입검사기록부(업소관계인의 기명날인 또는 현장사진 첨부된)를 작성하고, 위반사항에 대해서는 관련 법규에 의거 영업정지 등의 행정조치를 취하도록 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 1개월 초과 ~ 3개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (말하기-신호) / 사물 (관련없음)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 :
  • 관련직업 :
  • 자격/면허 : 위생사, 영양사, 식품산업기사
  • 고용직업분류 : [1555]보건위생·환경 검사원
  • 표준직업분류 : [2365]보건 위생 및 환경 검사원
  • 표준산업분류 : [O842]사회 및 산업정책 행정
  • 조사연도 : 2022
  • 비고 :
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)