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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
수산식품위생연구원

직무개요

수산물 및 수산제품의 섭취에 따른 위해성 여부를 밝히기 위하여 수산물에 대해 미생물학적 시험연구, 독성연구, 그리고 수산물의 물질 오염조사를 한다.

수행직무

대상 시료를 바다, 강, 호수 등에서 채취한다. 액체크로마토그래프, 가스크로마토그래프, 유도결합플라스마, 세균동정기 등을 사용하여 패류독소, 항생물질의 정량 및 정석분석, 지방산, 유기산, 당 등의 정량 및 정성분석, 중금속, 무기질의 정량, 균의 분리 및 동정 등을 시험·분석한다. 기타 연구원(일반)들이 수행하는 일반적인 활동을 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 16년 초과(대학원 이상)
  • 숙련기간 : 4년 초과 ~ 10년 이하
  • 직무기능 : 자료 (종합) / 사람 (관련없음) / 사물 (정밀작업)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : 손사용
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 수산제조기술사, 수산제조기사, 수산물품질관리사
  • 고용직업분류 : [1571]식품공학 기술자 및 연구원
  • 표준직업분류 : [2391]식품공학 기술자 및 연구원
  • 표준산업분류 : [M701]자연과학 및 공학 연구개발업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀