배양기, 압력솥, 천칭, 굴절계와 기타 장비를 사용하여 포장된 식품, 통조림 식품, 냉동된 식품 등에 관한 표준화 검사를 수행한다. 식료품의 맛, 색깔, 영양 등을 내기 위한 첨가물 또는 방부제 등에 관한 표준화 검사를 한다. 분광광도계, 입체현미경 등을 사용하여 조미료와 향신료를 검사하며, 수분, 색깔, 자극성, 맛 등을 조사한다. 식품견본을 pH계, 증류장비와 천칭 등을 사용하여 명세서와 일치하는지 조사한다. 습도, 염분, 앙금, 가용성 등의 요인들을 계산한다. 세균성물질과 이물질을 구별하고자 현미경을 통해 세균배양기의 견본·침전물질 등을 검사한다. 검사결과를 기준과 비교하고 결과를 기록한다. 최종생산물에 존재하는 성분요소들의 비율을 계산하고자 측정기계를 작동하기도 하며, 특정식품을 검사하고자 특수한 방법이나 장비를 사용하기도 한다.