이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
영양교사

직무개요

초·중·고등학생이 균형 잡힌 식사를 할 수 있도록 식단을 계획하고, 조리 및 식재료 공급 등을 감독한다.

수행직무

학생의 기호, 영양가, 조리능력, 비용 등을 기초로 급식운영 계획을 수립하고 식단표를 작성한다. 식품재료를 선정하고, 검수·관리한다. 조리 담당자의 조리·위생 상태를 관리·감독하고 교육한다. 주방기구 및 설비의 위생을 점검한다. 조리된 음식의 조화·맛을 평가하기 위하여 검식한다. 일일 운영일지를 작성한다. 학생 및 학부모를 대상으로 영양상담을 실시하고, 교실순회를 통한 식사예절 교육을 실시한다. 게시판, 인터넷, 방송 등을 통해 식생활 정보를 제공하거나 영양 교육프로그램을 개발하여 진행하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 14년 초과 ~ 16년 이하(대졸 정도)
  • 숙련기간 : 2년 초과 ~ 4년 이하
  • 직무기능 : 자료 (조정) / 사람 (교육) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 영양사, 영양교사
  • 고용직업분류 : [3050]영양사
  • 표준직업분류 : [2440]영양사
  • 표준산업분류 : [P852]중등 교육기관
  • 조사연도 : 2017
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)