고객이 주문한 에스프레소, 카푸치노, 아메리카노 등의 커피를 커피머신을 조작하거나 사이펀, 드리퍼 등 기기를 사용하여 고객의 기호에 맞게 조리하여 제공한다.
수행직무
조리할 재료를 준비하고 커피머신 등의 작동상태를 확인한다. 고객의 주문을 확인하고 원두를 갈고 커피머신을 작동하여 커피를 추출한다. 커피에 따라 우유, 크림 등을 넣고 하트, 꽃, 동물 등 다양한 그림을 그려낸다. 사이펀이나 드리퍼 등을 사용하여 원두 미세정도(분쇄도), 물의 온도, 투입량 등을 고려하여 수제 커피를 우려낸다. 조리한 커피를 고객에게 제공한다. 커피 원료인 원두의 재고를 파악하여 주문하거나 관리한다. 커피추출기구 등 커피관련 기기나 장비를 유지관리한다. 커피의 생두를 볶거나 원두의 상태나 등급을 평가하고 감정하기도 한다. 교육훈련생을 대상으로 교육하기도 한다.