이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
바리스타

직무개요

고객이 주문한 에스프레소, 카푸치노, 아메리카노 등의 커피를 커피머신을 조작하거나 사이펀, 드리퍼 등 기기를 사용하여 고객의 기호에 맞게 조리하여 제공한다.

수행직무

조리할 재료를 준비하고 커피머신 등의 작동상태를 확인한다. 고객의 주문을 확인하고 원두를 갈고 커피머신을 작동하여 커피를 추출한다. 커피에 따라 우유, 크림 등을 넣고 하트, 꽃, 동물 등 다양한 그림을 그려낸다. 사이펀이나 드리퍼 등을 사용하여 원두 미세정도(분쇄도), 물의 온도, 투입량 등을 고려하여 수제 커피를 우려낸다. 조리한 커피를 고객에게 제공한다. 커피 원료인 원두의 재고를 파악하여 주문하거나 관리한다. 커피추출기구 등 커피관련 기기나 장비를 유지관리한다. 커피의 생두를 볶거나 원두의 상태나 등급을 평가하고 감정하기도 한다. 교육훈련생을 대상으로 교육하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (서비스 제공) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 고온
  • 유사명칭 : 커피전문가, 커피마스터
  • 관련직업 : 커피로스터, 커피원두감별사
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [5317]음료 조리사
  • 표준직업분류 : [4415]음료 조리사
  • 표준산업분류 : [I562]주점 및 비알코올 음료점업
  • 조사연도 : 2019
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)