신선도, 색, 크기 등을 고려하여 수산물을 도매로 구입한다. 수산물을 종류별로 정돈하여 진열대에 진열한다. 수산물의 신선도를 유지하기 위하여 냉동·냉장시키거나 해수에 담가 보관한다. 고객의 요청에 따라 수산물을 조리하기 용이하도록 자르거나 손질을 하고 적당량을 포장하여 판매한다. 상품의 종류에 따라 고객이 요구하는 양을 저울에 계량하여 판매한다. 거래가 성사되면 고객에게 현금이나 신용카드로 대금을 받고 영수증을 발급해준다. 매입·매출과 재고 등을 장부에 기록하고 확인한다. 냉장냉동고와 수족관 등을 수시로 확인하여 깨끗하게 청소·관리한다.