이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
수산물판매원

직무개요

일반 활어와 냉동, 건조, 염장한 수산물을 현지와 도매상에서 구입하여 소비자에게 판매한다.

수행직무

신선도, 색, 크기 등을 고려하여 수산물을 도매로 구입한다. 수산물을 종류별로 정돈하여 진열대에 진열한다. 수산물의 신선도를 유지하기 위하여 냉동·냉장시키거나 해수에 담가 보관한다. 고객의 요청에 따라 수산물을 조리하기 용이하도록 자르거나 손질을 하고 적당량을 포장하여 판매한다. 상품의 종류에 따라 고객이 요구하는 양을 저울에 계량하여 판매한다. 거래가 성사되면 고객에게 현금이나 신용카드로 대금을 받고 영수증을 발급해준다. 매입·매출과 재고 등을 장부에 기록하고 확인한다. 냉장냉동고와 수족관 등을 수시로 확인하여 깨끗하게 청소·관리한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (설득) / 사물 (단순작업)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내·외
  • 작업환경 : 다습
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 물고기판매원, 어패류판매원, 젓갈판매원
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [6151]상점 판매원
  • 표준직업분류 : [5212]상점 판매원
  • 표준산업분류 : [G472]음ㆍ식료품 및 담배 소매업
  • 조사연도 : 2013
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)