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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
생선절단원

직무개요

참치(황다랑어) 등 대형 수산물을 일정한 크기로 절단한다.

수행직무

물탱크에서 자연 해동시켜 내장 등을 제거한 수산물의 상태를 확인한다. 전기톱을 사용하여 수산물을 일정한 크기로 절단한다. 그라인더를 사용하여 불필요한 부위를 제거한다. 용도에 따라 냉동상태로 절단하기도 하며 얇게 혹은 넓게 자르기도 한다. 절단작업이 끝난 수산물을 다음 공정으로 이송시킨다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (관련없음) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
    손사용
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    저온
    소음·진동
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 생선커팅원, 냉동생선절단원
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8729]기타 식품가공 종사원
  • 표준직업분류 : [7109]기타 식품가공 관련 종사원
  • 표준산업분류 : [C102]수산물 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)