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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
생선조미원

직무개요

참치나 연어 등 수산물을 훈제하고자 음식의 맛을 알맞게 조절하는 조미액에 침지한다.

수행직무

훈제하기 위한 수산물의 종류와 수량을 확인한다. 훈제할 수산물에 따라 조미액에 필요한 양념을 준비한다. 작업표준서의 비율대로 양념을 계량한 후 배합탱크에 투입하고 교반기를 가동하여 혼합한다. 양념이 혼합된 조미액을 색상이나 맛을 확인하고, 규격대로 절단한 수산물을 침지한다. 수산물의 종류에 따라 침지시간을 조정한다. 일정 시간이 지나면 건조대에 수산물을 올려 수분을 제거한다. 훈제에 알맞은 수분함유량을 육안 또는 촉감으로 확인하고 훈제실로 운반한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    다습
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8729]기타 식품가공 종사원
  • 표준직업분류 : [7109]기타 식품가공 관련 종사원
  • 표준산업분류 : [C102]수산물 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)