어패류 또는 해동(저온, 자연)된 어패류를 작업명세표의 규격을 확인한 후, 크기별로 선별한다. 패류는 껍질을 제거하고자 탈각공정으로 운반한다. 어류는 종류에 따라 지느러미, 꼬리, 머리를 칼이나 회전칼을 사용하여 절단하거나 필렛(Fillet:뼈를 제거하여 순살만 손질)작업을 한다. 비늘을 제거하고 배를 갈라 내장을 제거하기도 한다. 작업이 완료된 원료를 세척한다. 바구니나 수절대(구멍뚫린 금속판) 위에 올려 물기를 제거한다. 물기가 제거된 원료를 냉동팬에 넣고 동결시킨다. 동결시킨 원료를 회전칼을 사용하여 일정 크기로 절단한다. 절단한 생선을 소금물에 침지하거나, 절단한 원료를 포장공정으로 이송시킨다. 물호스를 사용하여 작업장 주위의 이물질을 제거한다.