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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
통조림증숙원

직무개요

껍질이 벗겨지고 절단·세척된 원료(어패류, 과실류, 채소류)를 통조림으로 가공하고자 끓는 물이나 증기로 익혀 조리한다.

수행직무

이물질 및 농약 등의 제거를 위해 세정을 하고 먹을 수 없는 부분을 제거하여 적당한 크기와 모양으로 절단된 원료(어패류, 과실류, 채소류)의 중량을 측정하여 조리탱크나 압력탱크에 투입한다. 원료의 종류에 따라 증기밸브를 조절하여 조리에 적합한 온도 및 압력을 가한다. 원료의 종류에 따라 조리시간을 조정한다. 일정 시간이 지나 조리가 완료되면 조리물의 점도, 향, 색상 등을 검사하여 제품규격과 비교한다. 조리탱크의 배출밸브를 열어 이송관으로 이송하거나 운반용기에 담아 다음 공정으로 이송한다. 작업량을 일지에 기록하고 물호스와 세척솔을 사용하여 조리탱크 내부를 세척한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (제어조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 대기환경미흡
    고온
    소음·진동
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : 농산물증숙원, 수산물증숙원, 육류증숙원
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8731]육류·어패류·낙농품 가공기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8113]육류·어패류 및 낙농품 가공 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C101]도축, 육류 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)