이물질 및 농약 등의 제거를 위해 세정을 하고 먹을 수 없는 부분을 제거하여 적당한 크기와 모양으로 절단된 원료(어패류, 과실류, 채소류)의 중량을 측정하여 조리탱크나 압력탱크에 투입한다. 원료의 종류에 따라 증기밸브를 조절하여 조리에 적합한 온도 및 압력을 가한다. 원료의 종류에 따라 조리시간을 조정한다. 일정 시간이 지나 조리가 완료되면 조리물의 점도, 향, 색상 등을 검사하여 제품규격과 비교한다. 조리탱크의 배출밸브를 열어 이송관으로 이송하거나 운반용기에 담아 다음 공정으로 이송한다. 작업량을 일지에 기록하고 물호스와 세척솔을 사용하여 조리탱크 내부를 세척한다.