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주방장 및 조리사

하는 일

조리사는 호텔, 레스토랑, 식당 등에서 다양한 음식을 조리한다. 조리사는 요리의 종류에 따라 적정한 조리기구와 조리법을 사용하여 음식을 만들어, 그릇에 담고 장식하는 일을 한다. 조리사는 음식 조리 외에 조리 재료의 선정·구입·검수, 요리 재료의 손질 및 보관, 조리시설과 기구의 위생 관리 등을 한다. 주방장은 주방의 책임자로서 조리사 본연의 업무 외에 조리사들의 업무를 지시 및 감독하고 교육하는 일도 한다. 주방장 및 조리사는 전문 분야에 따라 한식주방장 및 조리사, 양식주방장 및 조리사, 중식주방장 및 조리사, 일식주방장 및 조리사, 복어조리사 등으로 구분할 수 있다. 한식주방장 및 조리사는 밥, 국, 찌개, 찜, 조림, 구이, 무침, 전, 김치, 면 요리 등의 다양한 한국전통음식을 한식요리법에 따라 조리한다. 양식주방장 및 조리사는 생선류 요리, 육류 요리, 가금류 요리, 파스타, 샐러드, 피자, 샌드위치, 수프, 애피타이저 등의 각종 양식요리를 양식조리법에 따라 조리한다. 중식주방장 및 조리사는 냉채, 튀김·볶음·구이, 수프 및 탕, 찜 및 조림, 딤섬 및 만두, 면 요리, 밥·죽, 절임류 등의 각종 중식요리를 광동(廣東), 사천(四川), 상해(上海), 북경(北京) 등의 조리법에 따라 조리한다. 일식주방장 및 조리사는 전채, 사시미, 찜·조림, 구이, 냄비 요리, 튀김, 초회, 돈부리, 오차즈케, 초밥(스시), 면류, 절임류 등의 각종 일식요리를 일식조리법에 따라 조리한다. 고객 앞에서 초밥(스시)을 즉석에서 만들어주기도 한다. 그 밖에 분식점 등에서 면류, 김밥, 샌드위치, 튀김 등의 분식을 조리한다. 베트남, 인도, 터키, 멕시코 등 특정 국가의 전통 요리를 전문적으로 조리한다. 커피 전문점, 커피숍, 찻집 등에서 각종 차를 만들어 고객에게 제공한다. 출장요리사는 생일잔치, 집들이 등 음식접대가 필요한 곳에 직접 가서 요리를 한다. 병원조리사는 병원의 환자를 위해 영양사가 작성한 식단표에 따라 환자식과 치료식으로 구분하여 적절한 조리법에 따라 음식을 만든다.

업무 환경

대부분의 시간을 주방에서 근무한다. 음식은 위생과 청결이 중요하기 때문에 근무시간 동안 가운과 모자를 착용하고, 조리가 끝나면 조리시설과 기구에 대한 세척과 청소를 한다. 출퇴근 시간은 근무하는 곳에 따라 차이가 있는데, 호텔이나 대형음식점은 보통 아침부터 저녁까지 2교대 혹은 3교대로 근무한다. 통상 식사시간대가 가장 바쁘기 때문에 정작 본인의 식사시간은 매우 불규칙할 수 있다. 조리과정에서 화상을 입거나 칼에 상처를 입을 수도 있다.