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식품공학기술자 및 연구원

하는 일

식품연구원은 소비자가 영양이 풍부하고 영양가가 높은 식품을 안전하게 섭취할 수 있도록 새로운 제품을 연구하고 개발한다. 자사 및 경쟁업체의 식품에 대한 소비자의 반응을 분석하고, 이를 토대로 생산할 제품을 기획한다. 식품의 영양, 맛, 색깔, 상품가치 등을 고려해 적합한 재료를 선택하며 조리방법 등을 연구한다. 특히 제품의 출시를 앞두고는 공장에서 여러 차례 시제품을 거쳐 식품이 안정적으로 생산될 수 있는지를 검토한다. 이때 생산 담당자와 의견을 나눠 제품이 원활히 생산될 수 있도록 추진한다. 또한 식품이 시판되기 전에 개발자들이 시식회를 통해 보완해야 할 것이 없는지를 분석한다. 신제품이 시장에 출시된 후에도 신제품의 판매실적, 불량상태 등의 항목들을 일정 기간 점검한다. 식품공학기술자는 연구된 제품을 생산하기 위해 식품가공, 표준화, 생산포장, 품질관리에 관한 개선된 방법과 기술을 개발한다. 생산현장에서 생산라인의 작업자를 지도하거나 제조공정을 감독 한다. 식품시험원은 국내 생산 혹은 수입하는 식품과 식자재에 대해 성분 분석 및 안전성 검사를 위해 이화학실험, 미생물실험을 통해 농약과 같은 식품의 유해성분 잔류 여부, 식품첨가물의 적절성 여부 등을 검사·분석한다. 실험 및 검사결과를 토대로 보고서를 작성한다.

근무환경

연구·개발이나 시험 업무를 하는 경우, 성분 분석 등을 위한 각종 실험 기자재나 식품 개발에 필요한 설비를 갖춘 연구실에서 근무한다. 각종 약품을 사용해 성분을 분석하거나 신제품 연구개발을 위해 주방시설이 갖춰진 곳에서 직접 조리를 하기도 한다. 소비자의 반응을 살피기 위해 현장에서 시장조사를 하기도 한다. 식품 생산과정 등을 관리하는 경우, 각종 식품생산 공장에서 근무를 한다.