이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업전망

직업·진로 직업정보 한국직업전망
분류별 검색 > 음식서비스 및 식품가공 > 식품제조기계조작원
식품제조기계조작원

하는 일

육류·어패류 및 낙농품가공기계조작원은 육류, 어류를 가공 처리하여 제품을 제조하는 기계나 치즈, 크림 또는 기타 낙농제품을 가공하는 기계를 조작한다. 구체적으로 살펴보면 다음과 같다. 육류 및 어류를 가공하고 소시지, 훈제육류 또는 훈제어류와 같은 육류 및 어류제품 제조기계를 조작한다. 육류 및 어류를 통조림하는 기계 또는 냉동하는 기계를 조작한다. 우유와 크림을 저온 살균, 균질화 및 가열 처리하는 기계를 조작한다. 연유, 분유제조기를 조작한다. 버터, 치즈 및 기타 우유 또는 조제분유 제조용 기계를 조작한다. 제분 및 도정 관련 기계조작원은 식용 또는 동물사료용 곡물, 양념 및 관련 식료품을 분쇄, 마쇄, 혼합 등의 방법으로 가공 기계를 조작한다. 예를 들면, 제분원은 콩, 고추, 밀 등의 가루를 만드는 기계를 조작한다. 도정원은 가공용·양조용·식용의 목적으로 사용하기 위하여 현미의 강층(겨)을 깎고 정선하는 기계를 조작한다. 곡물가공제품기계조작원은 밀가루, 코코아 및 기타 성분으로부터 라면, 과자, 국수, 빵, 초콜릿 등의 제품을 제조하기 위해 사용되는 재료 혼합기, 반죽기, 반죽 압출·성형기, 오븐 등을 조작한다. 과실 및 채소 관련 기계조작원은 과실과 채소로부터 주스를 추출하거나 건조, 조리, 통조림 또는 냉동용으로 과실, 야채 및 견과를 가공하는 기기를 조작한다. 음료 제조관련 기계조작원은 청량음료, 주스, 가공음료, 생수 등의 음료를 가공하거나 기호식품을 제조하는 기기를 조작한다. 막걸리, 소주, 포도주 및 기타 알코올성 음료를 제조하기 위하여 혼합, 압착 또는 맥아 처리 및 발효시키는 기계를 조작한다. 유지제조기조작원는 기름이 함유된 씨앗, 견과 및 과실에서 기름을 추출하고 정제하는 기계를 조작하거나 동식물성 유지를 가지고 마가린과 유사 제품을 제조하는 기계를 조작한다. 조미식품 생산기 조작원은 천연 조미식품 또는 혼합조제 조미료를 가공하거나 각종 식품첨가물, 정제염 및 가공염 등을 제조하는 기계 및 장비를 조작한다.

근무환경

근무시간은 대체로 일정한 편이며, 수요가 많은 경우에는 2교대, 3교대 근무를 한다. 아이스크림, 맥주 등 계절에 따라 수요가 급증하는 식품이나 신선도 유지가 요구되는 식품을 생산하는 경우에는 제시간 공급을 위해 야간근무를 하기도 한다. 식품제조업체는 먹거리를 다루기 때문에 위생과 안전성 유지가 최우선이므로 아무리 제품수요가 증가하더라도 24시간 가동하지 않고 기계세척과 정비를 위한 별도의 시간을 가진다. 위생을 위하여 위생복과 위생모, 위생화, 장갑, 마스크 등을 착용하고 근무한다. 기계설비와 장치를 조작하므로 기계로 인한 소음과 안전사고에 주의하여야 한다. 자동화 설비를 갖춘 공장이라도 장시간 서서 작업해야 할 때가 많아 육체적으로 힘들 수 있다.