주방장 | 미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 > 주방장 및 조리사 > 주방장

하는 일

교육/자격/훈련

    적정한 조리기구와 조리법을 사용하여 영양의 손실을 최소화하면서도 맛있는 음식을 만들고, 이를 먹음직스럽고 보기 좋게 담아내야 한다. 혁신적이고 예술적이며 리더십을 갖춘 성격의 사람에게 적합하다. 정교한 동작, 물적 자원 관리, 신체적 강인성, 품질관리분석 등의 노력이 요구되며, 상품제조 및 공정, 인사, 고객서비스 등의 지식을 갖춘 사람에게 적합하다.
  • 관련학과
    • 식품조리학과 등이 있습니다.
  • 관련자격
    • 조리기능사
    • 조리기능사, 산업기사, 기능장(국가기술)
    • 조리기능장
    • 조리산업기사
  • 훈련정보
    • 주방장 및 요리 연구가

임금/직업만족도/전망

  • 임금
    • 하위(25%) 3,400만원, 중위값 3,937만원, 상위(25%) 4,581만원
      위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
  • 직업만족도
    • 64%
  • 일자리전망
    • 감소 (13%), 현상유지 (37%), 증가 (50%)
  • 일자리현황
    • 주방장

능력/지식/환경

  • 업무수행능력
    • 가르치기 / 서비스 지향 / 모니터링(Monitoring) / 인적자원 관리 / 물적자원 관리
  • 지식
    • 식품생산 / 안전과 보안 / 고객서비스 / 사회와 인류 / 영업과 마케팅
  • 업무환경

성격/흥미/가치관

  • 성격
    • 리더십 / 성취/노력 / 책임과 진취성 / 인내 / 스트레스 감내성
  • 흥미
  • 직업가치관
    • 다양성 / 자율 / 성취 / 경제적 보상 / 타인에 대한 영향
  • 관련직업
    • 한식조리사
    • 중식조리사
    • 양식조리사
    • 일식조리사
    • 바텐터
    • 음료조리사

업무활동

  • 업무활동 중요도
    • 자료가 존재하지 않습니다.
  • 업무활동 수준
    • 자료가 존재하지 않습니다.