이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

학과 검색

직업·진로 학과정보 학과 검색
식품조리학과 자연계열 > 식품조리학과

요약
보기

인포그래픽을 통해 학과의 주요 정보를 한눈에 파악할 수 있으며,
워크넷 ‘자료실’에서 각 학과의 요약보기 전체를 PDF 파일로 다운받을 수 있습니다.

학과정보 요약으로 상세내용 하단 참고
자연계열
식품조리학과
학과개요
식품조리과 : 식품의 특성과 영양에 대한 기본적인 이론과 조리과정에서 발생하는 물리적, 화학적 변화를 예측해 조리방법에 활용하는 법을 습득합니다. 한국·일본·중국·서양요리, 전통발효식품, 궁중요리 등 다양한 조리과정을 실습을 통해 익혀 졸업 후 현장에서 바로 활동할 수 있도록 학습합니다. 관광외식조리과, 외식조리과, 서양조리과, 한국식품조리과, 식품영양조리과, 식품가공조리과, 식음료조리과, 호텔외식조리과, 호텔조리과 등 다양한 명칭으로 대학교 및 전문대학에 개설되어 있습니다.

제과제빵과 : 식품에 대한 기초지식을 비롯하여 빵, 케이크, 떡, 한과 등의 전통음식, 일본과자, 기타 여러나라의 외국과자 등의 제과제빵 이론 및 재료 등에 대한 지식을 중점적으로 습득합니다. 주로 전문대학 위주로 개설되어 있으며, 다양한 실습을 통해 관련 지식을 습득합니다. 초콜릿공예, 설탕공예, 데코레이션기법 등에 대해서도 공부합니다.
적성 및 흥미
음식 만드는 것을 좋아하고, 식생활문화에 관심이 있는 학생에게 적합합니다. 조리 및 외식 분야, 제과제빵 분야에 대한 관심이 남다르며, 실무 위주의 교과과정을 소화할 수 있는 진취적이고 창의적인 학생에게 유리합니다. 식품조리나 제과제빵의 경우 미각 뿐 아니라 시각적으로도 매우 중요하므로 손재주나 예술성이 있는 학생이라면 공부에 더욱 흥미를 느낄 수 있습니다.
관련학과
호텔외식조리과 , 호텔조리과 , 호텔조리제과제빵과 , 식품조리학과 , 제과제빵과 , 외식조리과 , 커피바리스타과 , 푸드스타일링전공 , 외식조리산업과 , 한식조리과
취득자격면허
국가자격 : 영양사, 위생사, 조리사, 영양교사, 식품(산업)기사, 조리산업기사, 주류제조관리사, 수산제조기사
진출직업
고객상담원 공무원(식품위생직) 기자(요리전문) 단체급식조리사 바리스타 바텐더(조주사) 브루마스터 소믈리에 쇼콜라띠에 식생활지도사 식품위생감시원 실업교사(조리) 양식조리사 외식경영컨설턴트 요리강사 음식메뉴개발자 일식조리사 자연계열교수 제빵원 및 제과원 중식조리사 푸드스타일리스트 한식조리사 호텔관리자
대학졸업 후 첫 일자리 진출직업(상위5개)
한식 조리사 양식 조리사 음료 조리사 주방 보조원 제과·제빵원
첫 일자리 입직 소요기간(누적)
단위 %
대학교
졸업전 44.1 3개월 68.3 6개월 79.3 1년 89 1년이상 94.5
전문대학
졸업전 47.9 3개월 71.1 6개월 77.9 1년 86.6 1년이상 93.2
첫 일자리 업무수준과 교육수준의 일치 정도
대학교
단위 %
일의 수준이 매우 낮다 6.6 일의 수준이 낮다 19 일의 수준이 알맞다 61.3 일의 수준이 높다 10.9 일의 수준이 매우 높다 2.2
전문대학
일의 수준이 매우 낮다 3.4 일의 수준이 낮다 18.5 일의 수준이 알맞다 63.6 일의 수준이 높다 11.8 일의 수준이 매우 높다 2.6
첫 일자리 업무내용과 전공과의 일치 정도
대학교
단위 %
전현 맞지 않는다 11.7 잘 맞지 않는다 10.2 보통이다 26.3 잘 맞는다 36.5 매우 잘 맞는다 15.3
전문대학
전현 맞지 않는다 11.7 잘 맞지 않는다 8.6 보통이다 23.1 잘 맞는다 39.4 매우 잘 맞는다 17.3
┌통계로 보는 학과별 진출직업┘ 정보는 한국고용정보원의 "대졸자직업이동경로(GOMS)"(정보공식통계 제 327004호)를 바탕으로 작성한 것임. - 대졸자직업이동경로조사는 매해 전년도 2월 및 전전년도 8월 대학 졸업자를 조사 대상으로 함(EX, 2019년도 조사시 2018년 2얼 및 2017년 8월 졸업자를 조사대상으로 함.) - 2014년부터 2018년 전문대 및 4년대, 교육대 졸업자를 대상으로 워크넷 학과정보에서 제공하는 131개 학과 기준에 따라 분류하여 분석. - 전체 표본 가운데 매해 조사기준일(9월 1일)당시 만35세 미만이 경우만 분석하였음.
첫 일자리란 "대졸자직업이동경로조사"가 표집틀로 사용하는 교육개발원 취업통계의 졸업년월을 기준으로 하여 해당 대학을 졸업한 이후 처음으로 가진 일자리를 말함. 본 자료에 사용된 첫일자리 진출직업의 직업부류는 한국고용정보원의 "2018년 한국고용직업분류(KECO)" 세분류 기준임.
첫 일자리 입직소요기간은 "대졸자직업이동경로조사"의 조사 기준대학을 졸업 한 이후 첫 일자리에 입직한 시기까지를 개월로 환산하여 구간화함. 첫 일자리의 업무수준-교육수준 일치 정도, 업무내용-전공(주전공)과의 일치 정도는 기준 대학 졸업 후 첫 일자리의 업무 수준과 내용을 응답자가 주관적으로 판단하여 답한 내용임.
담당부서 :미래직업연구팀
담당자 : (1577-7114)