떡제조원 | 설치·정비·생산직 > 제과·제빵원 및 떡제조원 > 떡제조원

하는 일

교육/자격/훈련

    떡제조원으로 근무하려는 경우 조리학원, 문화센터 등에서 떡, 한과 과정 등을 통해 실무를 교육받을 수 있고 전문대학의 전통음식관련학과에서 이론과 실기를 습득할 수 있다. 떡이나 한과전문점, 식품제조업체 등에서 종사하며 업체에서 떡제조원을 채용 시 학력, 자격취득여부 등의 특별한 제한은 없다. 대개는 숙련된 떡제조원을 보조하면서 현장에서 직접 기술을 습득할 수 있다. 그리고 전통음식을 제공, 서비스하는 업체에 취업하기 위해서는 조리학과를 졸업하거나 조리자격을 갖춘 경우 유리하며 취업 시 자격수당을 주는 곳도 있다. 고용된 떡제조원은 기업체의 승진규정에 따라 승진하게 되고 일정기간 경력과 기술이 쌓이게 되면 떡집 등 개인가게를 직접 창업하거나 음식점을 경영할 수도 있다. 떡제조원은 무엇보다도 날로 까다로워져 가는 소비자의 입맛에 맞는 새로운 제품의 개발과 연구에 노력하여야 한다.
  • 관련학과
    • 실무종사자들의 설문조사결과자료와 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
  • 관련자격
    • 한식조리기능사, 떡제조기능사
  • 훈련정보
    • 떡 제조원

임금/직업만족도/전망

  • 임금
    • 하위(25%) 2,797만원, 중위값 3,500만원, 상위(25%) 4,500만원
      위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
  • 직업만족도
    • 58.8%
  • 일자리전망
    • 감소 (50%), 현상유지 (30%), 증가 (20%)
  • 일자리현황
    • 떡제조원

능력/지식/환경

  • 업무수행능력
    • 물적자원 관리 / 신체적 강인성 / 유연성 및 균형 / 재정 관리 / 정교한 동작
  • 지식
    • 상품 제조 및 공정 / 식품생산 / 영업과 마케팅 / 고객서비스 / 경영 및 행정
  • 업무환경
    • 주말 및 공휴일 근무 / 의사결정 가능성 / 경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출 / 위험한 장비 노출 / 의사결정 권한

성격/흥미/가치관

  • 성격
    • 인내 / 신뢰성 / 꼼꼼함 / 책임과 진취성 / 사회성
  • 흥미
    • 현실형(Realistic) / 예술형(Artistic)
  • 직업가치관
    • 자율 / 고용안정 / 성취 / 개인지향 / 애국
  • 관련직업
    • 제과·제빵원

업무활동

  • 업무활동 중요도
    • 자료가 존재하지 않습니다.
  • 업무활동 수준
    • 자료가 존재하지 않습니다.