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떡제조원
하는 일
시루떡·인절미·경단·한과 등 각종 한식 떡을 제조하기 위하여 찹쌀·쌀·콩·팥 등의 재료를 분쇄하여 반죽하고 증자·성형하는 장비를 조작하거나 손으로 모양을 만든 후 고물이나 설탕 등 첨가물을 넣고 찌거나 익히는 일을 수행한다.
교육/자격/훈련
떡제조원으로 근무하려는 경우 조리학원, 문화센터 등에서 떡, 한과 과정 등을 통해 실무를 교육받을 수 있고 전문대학의 전통음식관련학과에서 이론과 실기를 습득할 수 있다. 떡이나 한과전문점, 식품제조업체 등에서 종사하며 업체에서 떡제조원을 채용 시 학력, 자격취득여부 등의 특별한 제한은 없다. 대개는 숙련된 떡제조원을 보조하면서 현장에서 직접 기술을 습득할 수 있다. 그리고 전통음식을 제공, 서비스하는 업체에 취업하기 위해서는 조리학과를 졸업하거나 조리자격을 갖춘 경우 유리하며 취업 시 자격수당을 주는 곳도 있다. 고용된 떡제조원은 기업체의 승진규정에 따라 승진하게 되고 일정기간 경력과 기술이 쌓이게 되면 떡집 등 개인가게를 직접 창업하거나 음식점을 경영할 수도 있다. 떡제조원은 무엇보다도 날로 까다로워져 가는 소비자의 입맛에 맞는 새로운 제품의 개발과 연구에 노력하여야 한다.
- 관련학과
- 실무종사자들의 설문조사결과자료와 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
- 관련자격
- 훈련정보
임금/직업만족도/전망
- 임금
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하위(25%)
2,797만원,
중위값
3,500만원,
상위(25%)
4,500만원
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위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
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- 직업만족도
- 일자리전망
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감소 (50%),
현상유지 (30%),
증가 (20%)
- 일자리현황
능력/지식/환경
- 업무수행능력
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물적자원 관리
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신체적 강인성
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유연성 및 균형
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재정 관리
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정교한 동작
- 지식
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상품 제조 및 공정
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식품생산
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영업과 마케팅
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고객서비스
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경영 및 행정
- 업무환경
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주말 및 공휴일 근무
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의사결정 가능성
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경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출
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위험한 장비 노출
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의사결정 권한
성격/흥미/가치관
- 성격
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인내
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신뢰성
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꼼꼼함
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책임과 진취성
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사회성
- 흥미
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현실형(Realistic)
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예술형(Artistic)
- 직업가치관
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자율
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고용안정
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성취
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개인지향
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애국
- 관련직업
업무활동