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제과·제빵원
하는 일
빵을 만들기 위해 밀가루, 설탕, 파우더, 계란 등의 원료를 혼합하고 모양을 만들어 오븐에 굽는다.
교육/자격/훈련
예전에는 제과점에 취업하여 기술을 배우는 사람이 많았으나 최근에는 관련 학원, 제과학교 등에서 배운 후 제과제빵 관련 자격증을 취득하고 입직하는 경우가 많다. 전문대학 및 대학교의 제과제빵 관련 학과, 조리 관련 학과 등에서 제과제빵에 대한 이론을 공부하고 실습을 통해 기술을 배울 수 있다. 사설교육기관에서는 6개월~1년 과정으로 실습위주의 수업을 하고 있으며, 기초과정을 배운 후에 과자, 케이크 등 분야별로 나뉜 반에서 좀 더 전문성을 쌓기 위한 교육을 받기도 한다. 일부는 제과제빵 기술이 발달한 프랑스나 일본, 호주 등으로 유학을 가서 기술을 배우기도 한다.
- 관련학과
- 관련자격
- 제과기능사, 기능장(국가기술)
- 제빵기능사(국가기술)
- 훈련정보
임금/직업만족도/전망
- 임금
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하위(25%)
2,901만원,
중위값
3,450만원,
상위(25%)
4,426만원
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위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
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- 직업만족도
- 일자리전망
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감소 (20%),
현상유지 (52%),
증가 (27%)
- 일자리현황
능력/지식/환경
- 업무수행능력
-
창의력
/
품질관리분석
/
물적자원 관리
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신체적 강인성
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유연성 및 균형
- 지식
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식품생산
/
상품 제조 및 공정
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기계
/
디자인
/
고객서비스
- 업무환경
-
주말 및 공휴일 근무
/
의사결정 가능성
/
서서 근무
/
치열한 경쟁
/
건강 및 안전에 대한 책임
성격/흥미/가치관
- 성격
-
꼼꼼함
/
독립성
/
스트레스 감내성
/
인내
/
신뢰성
- 흥미
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현실형(Realistic)
/
예술형(Artistic)
- 직업가치관
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고용안정
/
자율
/
성취
/
다양성
/
지적 추구
- 관련직업
업무활동