제과·제빵원 | 설치·정비·생산직 > 제과·제빵원 및 떡제조원 > 제과·제빵원

하는 일

교육/자격/훈련

    예전에는 제과점에 취업하여 기술을 배우는 사람이 많았으나 최근에는 관련 학원, 제과학교 등에서 배운 후 제과제빵 관련 자격증을 취득하고 입직하는 경우가 많다. 전문대학 및 대학교의 제과제빵 관련 학과, 조리 관련 학과 등에서 제과제빵에 대한 이론을 공부하고 실습을 통해 기술을 배울 수 있다. 사설교육기관에서는 6개월~1년 과정으로 실습위주의 수업을 하고 있으며, 기초과정을 배운 후에 과자, 케이크 등 분야별로 나뉜 반에서 좀 더 전문성을 쌓기 위한 교육을 받기도 한다. 일부는 제과제빵 기술이 발달한 프랑스나 일본, 호주 등으로 유학을 가서 기술을 배우기도 한다.
  • 관련학과
    • 식품영양학과 , 식품조리학과 등이 있습니다.
  • 관련자격
    • 제과기능사, 기능장(국가기술)
    • 제빵기능사(국가기술)
  • 훈련정보
    • 제과·제빵원

임금/직업만족도/전망

  • 임금
    • 하위(25%) 2,901만원, 중위값 3,450만원, 상위(25%) 4,426만원
      위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
  • 직업만족도
    • 71.8%
  • 일자리전망
    • 감소 (20%), 현상유지 (52%), 증가 (27%)
  • 일자리현황
    • 제과·제빵원

능력/지식/환경

  • 업무수행능력
    • 창의력 / 품질관리분석 / 물적자원 관리 / 신체적 강인성 / 유연성 및 균형
  • 지식
    • 식품생산 / 상품 제조 및 공정 / 기계 / 디자인 / 고객서비스
  • 업무환경
    • 주말 및 공휴일 근무 / 의사결정 가능성 / 서서 근무 / 치열한 경쟁 / 건강 및 안전에 대한 책임

성격/흥미/가치관

  • 성격
    • 꼼꼼함 / 독립성 / 스트레스 감내성 / 인내 / 신뢰성
  • 흥미
    • 현실형(Realistic) / 예술형(Artistic)
  • 직업가치관
    • 고용안정 / 자율 / 성취 / 다양성 / 지적 추구
  • 관련직업
    • 떡제조원

업무활동

  • 업무활동 중요도
    • 자료가 존재하지 않습니다.
  • 업무활동 수준
    • 자료가 존재하지 않습니다.