홀서빙원 | 미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 > 식당 서비스원 >
홀서빙원
하는 일
음식점에서 고객에게 음식 및 각종 서비스를 제공한다.
교육/자격/훈련
홀서빙원이 되기 위해 요구되는 특별한 자격이나 학력 제한은 없다. 하지만 호텔이나 대규모 레스토랑, 패밀리레스토랑 등의 경우에는 전문대졸 이상으로 학력을 제한하기도 한다. 특히 대학에서 호텔 및 관광관련 학과를 졸업하면 호텔이나 고급레스토랑 취업 시 유리하다. 또한 음식점에서는 외국인을 접대해야 하는 경우가 있어 외국어 구사 능력을 갖추고 있으면 취업 시 보다 경쟁력을 가질 수 있다. 보통 웨이터 및 웨이트리스는 취업한 후 현장에서 업무수행을 위한 교육훈련을 받고 활동을 한다. 이밖에 소믈리에는 사설교육기관에서 와인선택 및 서비스에 대한 관련 강좌를 이수하거나 접객원으로서 경험을 오래 쌓으면 종사가 가능하다. .
- 관련학과
- 실무종사자들의 설문조사결과자료와 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
- 관련자격
- 훈련정보
임금/직업만족도/전망
- 임금
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하위(25%)
2,219만원,
중위값
2,493만원,
상위(25%)
2,775만원
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※
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위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
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- 직업만족도
- 일자리전망
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감소 (67%),
현상유지 (33%),
증가 (0%)
- 일자리현황
능력/지식/환경
- 업무수행능력
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신체적 강인성
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서비스 지향
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유연성 및 균형
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청력
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반응시간과 속도
- 지식
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고객서비스
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영업과 마케팅
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영어
/
식품생산
/
심리
- 업무환경
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걷거나 뛰기
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서서 근무
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주말 및 공휴일 근무
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외부 고객 대하기
/
실내 근무
성격/흥미/가치관
- 성격
-
타인에 대한 배려
/
사회성
/
스트레스 감내성
/
협조
/
자기통제
- 흥미
-
사회형(Social)
/
예술형(Artistic)
- 직업가치관
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이타
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신체활동
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심신의 안녕
/
경제적 보상
/
개인지향
- 관련직업
업무활동