홀서빙원 | 미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 > 식당 서비스원 > 홀서빙원

하는 일

교육/자격/훈련

    홀서빙원이 되기 위해 요구되는 특별한 자격이나 학력 제한은 없다. 하지만 호텔이나 대규모 레스토랑, 패밀리레스토랑 등의 경우에는 전문대졸 이상으로 학력을 제한하기도 한다. 특히 대학에서 호텔 및 관광관련 학과를 졸업하면 호텔이나 고급레스토랑 취업 시 유리하다. 또한 음식점에서는 외국인을 접대해야 하는 경우가 있어 외국어 구사 능력을 갖추고 있으면 취업 시 보다 경쟁력을 가질 수 있다. 보통 웨이터 및 웨이트리스는 취업한 후 현장에서 업무수행을 위한 교육훈련을 받고 활동을 한다. 이밖에 소믈리에는 사설교육기관에서 와인선택 및 서비스에 대한 관련 강좌를 이수하거나 접객원으로서 경험을 오래 쌓으면 종사가 가능하다. .
  • 관련학과
    • 실무종사자들의 설문조사결과자료와 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
  • 관련자격
    • 자료가 존재하지 않습니다.
  • 훈련정보
    • 홀서빙원

임금/직업만족도/전망

  • 임금
    • 하위(25%) 2,219만원, 중위값 2,493만원, 상위(25%) 2,775만원
      위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
  • 직업만족도
    • 53.1%
  • 일자리전망
    • 감소 (67%), 현상유지 (33%), 증가 (0%)
  • 일자리현황
    • 홀서빙원

능력/지식/환경

  • 업무수행능력
    • 신체적 강인성 / 서비스 지향 / 유연성 및 균형 / 청력 / 반응시간과 속도
  • 지식
    • 고객서비스 / 영업과 마케팅 / 영어 / 식품생산 / 심리
  • 업무환경
    • 걷거나 뛰기 / 서서 근무 / 주말 및 공휴일 근무 / 외부 고객 대하기 / 실내 근무

성격/흥미/가치관

  • 성격
    • 타인에 대한 배려 / 사회성 / 스트레스 감내성 / 협조 / 자기통제
  • 흥미
    • 사회형(Social) / 예술형(Artistic)
  • 직업가치관
    • 이타 / 신체활동 / 심신의 안녕 / 경제적 보상 / 개인지향
  • 관련직업
    • 패스트푸드준비원
    • 주방보조원
    • 음식배달원

업무활동

  • 업무활동 중요도
    • 자료가 존재하지 않습니다.
  • 업무활동 수준
    • 자료가 존재하지 않습니다.