주방보조원 | 미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 > 식당 서비스원 >
주방보조원
하는 일
조리사의 지시에 따라 주방정리, 기물세척, 식재료 준비 등 각종 조리보조 업무를 수행한다.
교육/자격/훈련
주방보조원이 되기 위해 요구되는 특별한 자격이나 학력 제한은 없다. 음식을 준비하거나 음식준비 보조 업무를 수행하므로 대부분 취업 후 일정시간 동안의 교육훈련으로 가능하다. 음식준비를 돕는 주방보조의 경우에는 기본적인 조리방법을 숙지하고 있는 것이 업무에 유리하다.
- 관련학과
- 실무종사자들의 설문조사결과자료와 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
- 관련자격
- 훈련정보
임금/직업만족도/전망
- 임금
-
하위(25%)
2,000만원,
중위값
2,486만원,
상위(25%)
2,800만원
|
※
|
위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
|
- 직업만족도
- 일자리전망
-
감소 (40%),
현상유지 (40%),
증가 (20%)
- 일자리현황
능력/지식/환경
- 업무수행능력
-
신체적 강인성
/
유연성 및 균형
/
움직임 통제
/
반응시간과 속도
/
정교한 동작
- 지식
-
식품생산
/
고객서비스
/
건축 및 설계
/
상품 제조 및 공정
/
생물
- 업무환경
-
몸을 구부리거나 비틀기
/
주말 및 공휴일 근무
/
경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출
/
불쾌하거나 무례한 사람 상대
/
서서 근무
성격/흥미/가치관
- 성격
-
협조
/
사회성
/
인내
/
타인에 대한 배려
/
적응성/융통성
- 흥미
-
예술형(Artistic)
/
사회형(Social)
- 직업가치관
-
다양성
/
신체활동
/
이타
/
지적 추구
/
개인지향
- 관련직업
업무활동