주방보조원 | 미용·여행·숙박·음식·경비·청소직 > 식당 서비스원 > 주방보조원

하는 일

교육/자격/훈련

    주방보조원이 되기 위해 요구되는 특별한 자격이나 학력 제한은 없다. 음식을 준비하거나 음식준비 보조 업무를 수행하므로 대부분 취업 후 일정시간 동안의 교육훈련으로 가능하다. 음식준비를 돕는 주방보조의 경우에는 기본적인 조리방법을 숙지하고 있는 것이 업무에 유리하다.
  • 관련학과
    • 실무종사자들의 설문조사결과자료와 정확히 일치되는 학과정보가 없습니다.
  • 관련자격
    • 자료가 존재하지 않습니다.
  • 훈련정보
    • 주방 보조원

임금/직업만족도/전망

  • 임금
    • 하위(25%) 2,000만원, 중위값 2,486만원, 상위(25%) 2,800만원
      위 임금정보는 직업당 평균 30명의 재직자를 대상으로 실시한 설문조사 결과로, 재직자의 자기보고에 근거한 통계치입니다. 재직자의 경력, 근무업체의 규모 등에 따라 실제 임금과 차이가 있을 수 있으니, 직업간 비교를 위한 참고자료로 활용하여 주시기 바랍니다.
  • 직업만족도
    • 50.3%
  • 일자리전망
    • 감소 (40%), 현상유지 (40%), 증가 (20%)
  • 일자리현황
    • 주방보조원

능력/지식/환경

  • 업무수행능력
    • 신체적 강인성 / 유연성 및 균형 / 움직임 통제 / 반응시간과 속도 / 정교한 동작
  • 지식
    • 식품생산 / 고객서비스 / 건축 및 설계 / 상품 제조 및 공정 / 생물
  • 업무환경
    • 몸을 구부리거나 비틀기 / 주말 및 공휴일 근무 / 경미한 화상, 자상, 찔림 등 노출 / 불쾌하거나 무례한 사람 상대 / 서서 근무

성격/흥미/가치관

  • 성격
    • 협조 / 사회성 / 인내 / 타인에 대한 배려 / 적응성/융통성
  • 흥미
    • 예술형(Artistic) / 사회형(Social)
  • 직업가치관
    • 다양성 / 신체활동 / 이타 / 지적 추구 / 개인지향
  • 관련직업
    • 패스트푸드준비원
    • 홀서빙원
    • 음식배달원

업무활동

  • 업무활동 중요도
    • 자료가 존재하지 않습니다.
  • 업무활동 수준
    • 자료가 존재하지 않습니다.