이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
요리학원강사

직무개요

요리학원에서 수강생들에게 한식, 양식, 일식, 중식 등에 관련된 이론과 실기를 강의한다.

수행직무

수강생들에게 요리에 관한 기본적인 이론을 가르친다. 요리재료의 선정, 작업방법 및 절차, 도구 등에 관하여 설명하며 기능을 시범한다. 개인적인 능력이나 관심 분야를 고려하여 실기를 지도한다. 수강의 요리실습 작품을 평가하고 부족한 부분을 지도한다. 수강생들이 자격을 취득할 수 있도록 수험과목을 지도한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 12년 초과 ~ 14년 이하(전문대졸 정도)
  • 숙련기간 : 2년 초과 ~ 4년 이하
  • 직무기능 : 자료 (분석) / 사람 (교육) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 손사용
    언어력
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : 요리강사
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 양식조리기능사, 일식조리기능사, 한식조리기능사, 중식조리기능사
  • 고용직업분류 : [2143]기술·기능계 강사
  • 표준직업분류 : [2543]기술 및 기능계 강사
  • 표준산업분류 : [P856]기타 교육기관
  • 조사연도 : 2012
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)