이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
맥주양조책임자

직무개요

맥주 양조장(Brewery)에서 맥주를 제조하는 데 사용되는 원·부자재와 양조 장비 및 설비 등의 선정, 관리에서부터 맥주 제조공정을 거쳐 완성된 맥주가 좋은 품질로 소비자에게 판매될 때까지의 모든 공정을 책임진다.

수행직무

맥주의 원·부자재인 맥아, 홉, 효모, 물, 부가물 등과 양조 장비를 선정, 관리한다. 양조 장비에 맞는 맥주제조법을 개발하고 적용한다. 모든 양조 장비(분쇄기, 당화조, 여과조, 끓임조, 월풀조, 열교환기, 발효조, 숙성 및 저장조, 냉각수조, 온수조, 냉장설비, 폐수설비 등)를 설치하고 문제점을 파악한다. 꾸준한 공정개선을 통해 양조 효율도와 양조업무의 효율을 극대화한다. 품질유지를 위한 맥주양조사를 교육한다. 소비자들의 양조장 투어와 관련된 일을 담당하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 14년 초과 ~ 16년 이하(대졸 정도)
  • 숙련기간 : 10년 초과
  • 직무기능 : 자료 (종합) / 사람 (교육) / 사물 (정밀작업)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 고온
    다습
    소음·진동
  • 유사명칭 : 브루마스터, 맥주마이스터, 맥주양조기술자, 맥주양조사
  • 관련직업 :
  • 자격/면허 : 주류제조관리사
  • 고용직업분류 : [0163]제조·생산 관리자
  • 표준직업분류 : [1413]제품 생산 관련 관리자
  • 표준산업분류 : [C111]알코올음료 제조업
  • 조사연도 : 2021
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)