호텔 객실부의 연간 운영계획을 수립한다. 객실부의 서비스 상태를 유지·관리한다. 객실부의 효율적인 운영을 위하여 적정인원 배치, 새로운 작업방법 도입 등을 연구·개선한다. 소속 종업원의 작업계획을 수립하고 원활히 운영되도록 지시한다. 종업원에게 효과적인 작업방법을 교육·훈련한다. 각종 비품, 도구 등이 기록장부와 일치하는지 주기적으로 확인한다. 객실정비상태 및 가용 객실상태를 확인한다. 객실관리부의 고객서비스를 관리한다. 객실관리부의 구조와 업무를 유지·개발한다. 객실의 청소 및 정비상태를 관리한다. 객실침구류, 직원 근무복 등의 세탁을 관리한다. 복도, 공공장소, 직원 공간의 청소상태를 관리한다. 객실청소 용역업체를 관리하기도 한다. 고객의 불편사항을 분석하고 해결한다.