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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
외식업체매니저

직무개요

패밀리레스토랑, 패스트푸드점, 외국음식전문점 등 음식점의 운영과 영업, 종업원들을 총괄 관리한다.

수행직무

음식점의 매출을 증진시키기 위해 영업전략을 수립한다. 일일 또는 월간, 연간 매출을 분석한다. 직원의 근무스케줄을 조정하고 업무를 총괄 지휘한다. 서비스교육과 위생교육 등을 실시한다. 음식점의 홀 및 주방, 화장실 등의 청결상태를 점검한다. 고객과 문제가 생겼을 때 이를 해결한다. 고객의 불편사항을 파악하여 개선안을 수립한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 12년 초과 ~ 14년 이하(전문대졸 정도)
  • 숙련기간 : 2년 초과 ~ 4년 이하
  • 직무기능 : 자료 (조정) / 사람 (협의) / 사물 (관련없음)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : 페밀리레스토랑매니저
  • 관련직업 : 외식업체점장
  • 자격/면허 :
  • 고용직업분류 : [0142]음식서비스 관리자
  • 표준직업분류 : [1522]음식 서비스 관련 관리자
  • 표준산업분류 : [I561]음식점업
  • 조사연도 : 2021
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)