이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
유람선식당지배인

직무개요

유람선 승객의 편의와 식사를 위한 서비스를 지휘·감독하고, 식당의 위생 및 승객의 안전사항을 점검한다.

수행직무

유람선 승객 수, 특성, 주문메뉴 등을 미리 파악하여 식사준비를 계획한다. 주방의 조리 및 음식서비스를 총괄 관리하며, 주방종사원을 교육·훈련하는 업무를 관리·감독한다. 필요한 식자재를 관련 부서에 청구한다. 주방종사원에게 지시하여 외부에서 준비한 음식을 유람선 내부로 운반시킨다. 손님을 영접하고 안전한 승선을 돕는다. 유람선 내 좌석배치를 하고, 유람선 소개, 라이프재킷 착용방법, 관광포인트 등에 대해 안내한다. 주방종사원의 서비스 교육 및 업장의 고객관리를 총괄한다. 승객의 전망대 이동 시 안전을 점검하며, 이벤트 담당자에 의한 여흥을 주관한다. 하선 시 안전하선을 유도하고 환송인사를 한다. 고객의 불편사항을 처리한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 12년 초과 ~ 14년 이하(전문대졸 정도)
  • 숙련기간 : 2년 초과 ~ 4년 이하
  • 직무기능 : 자료 (조정) / 사람 (협의) / 사물 (관련없음)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 :
  • 관련직업 :
  • 자격/면허 :
  • 고용직업분류 : [0142]음식서비스 관리자
  • 표준직업분류 : [1522]음식 서비스 관련 관리자
  • 표준산업분류 : [H502]내륙 수상 및 항만 내 운송업
  • 조사연도 : 2012
  • 비고 :
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)