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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
호텔식음업장지배인

직무개요

호텔 식음업장의 운영과 영업을 총괄 관리하고, 종업원들의 활동을 관리·감독한다.

수행직무

호텔 식음업장의 매출을 증진시키기 위한 영업방안을 모색한다. 판매량과 고객취향 등을 파악하여 메뉴계획을 세운다. 월별 계절별 식·음료 이벤트를 계획하고 실시한다. 종업원에게 업장의 청결·위생, 기물관리를 지시한다. 식·음료부 직원들의 활동과 근무상황을 관리하고 서비스 교육을 실시한다. 일일 및 매월 매출을 분석한다. 업장의 고객관리를 총괄하고, 불편사항을 처리한다. 종업원 채용을 계획하고 실시한다. 각 업장지배인의 역할을 지도·감독하고 정기적으로 부서 영업회의를 주관한다. 관계부서와의 업무협조가 원활히 유지되도록 관리·감독한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 12년 초과 ~ 14년 이하(전문대졸 정도)
  • 숙련기간 : 2년 초과 ~ 4년 이하
  • 직무기능 : 자료 (조정) / 사람 (협의) / 사물 (관련없음)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 :
  • 관련직업 : 레스토랑지배인
  • 자격/면허 :
  • 고용직업분류 : [0142]음식서비스 관리자
  • 표준직업분류 : [1522]음식 서비스 관련 관리자
  • 표준산업분류 : [I551]일반 및 생활 숙박시설 운영업
  • 조사연도 : 2021
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)