육상 및 해양수산양식의 양식생리 및 생태를 연구하여 품종개량 및 생산성 증대기술을 개발한다.
수행직무
수산물의 생태를 파악하고 유전자를 확인하여 새로운 품종을 개발한다. 양식대상 품종에 대한 지역 간 유전자특성을 파악하고 고유품종을 보존한다. 해산어류의 품질이나 생산성을 높이기 위하여 각종 양식기법을 개발한다. 수산부산물을 이용한 새로운 사료를 개발하여 양식비용을 절감하고 유전공학기법을 응용하여 신품종을 개발한다. 값싼 배합사료를 개발하여 양식생산성을 향상시킨다. 그 외에 연구원(일반)이 수행하는 일반적인 업무를 수행한다.
부가직업정보
정규교육 : 16년 초과(대학원 이상)
숙련기간 : 2년 초과 ~ 4년 이하
직무기능 : 자료 (종합) / 사람 (말하기-신호) / 사물 (정밀작업)
작업강도 : 가벼운 작업
육체활동 :
-
작업장소 : 실내·외
작업환경 :
대기환경미흡
위험내재
다습
유사명칭 : -
관련직업 : 양식기술을 개발하는 어·패류의 종류에 따라 어류양식기술개발원, 패조류양식기술개발원