이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
곤충식품연구원

직무개요

곤충을 원료로 식품을 제조하기 위해 곤충성분, 가공법 등을 연구·개발한다.

수행직무

곤충을 식품으로 이용하기 위해 섭취 가능한 곤충의 종류, 사례와 영양학적 가치, 인체에 유효한 성분 등의 정보를 수집하고 분석한다. 해외사례를 수집하고 식용으로 가공이 허용된 곤충의 물성을 연구하여 액상, 추출, 유지 등의 식품원료화를 위한 물리적인 가공기술 및 이화학적 가공기술을 연구한다. 조리적용을 위한 식용곤충의 특성 탐색 및 기반기술을 연구한다. 식용곤충과 식용곤충을 가공한 식품원료 등의 포장 및 유통기술을 연구·개발하고 시장 현황 및 식용곤충의 인식개선과 혐오감을 줄이는 마케팅 방법을 연구한다. 문화권별 음식 조리법과 식용곤충 함량 증가를 위한 기술을 연구·개발한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 16년 초과(대학원 이상)
  • 숙련기간 : 2년 초과 ~ 4년 이하
  • 직무기능 : 자료 (종합) / 사람 (말하기-신호) / 사물 (정밀작업)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : 시각
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 식품기술사, 식품기사, 식품산업기사
  • 고용직업분류 : [1571]식품공학 기술자 및 연구원
  • 표준직업분류 : [2391]식품공학 기술자 및 연구원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업 / [M701]자연과학 및 공학 연구개발업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)