전통적 생산기법에 의하여 콩과 곡류를 이용한 각종 전통장류(간장, 된장, 고추장 등)를 연구·개발한다.
수행직무
콩과 곡류(찹쌀, 멥쌀, 보리쌀, 밀 등)를 이용해 각종 장류(간장, 된장, 고추장 등)를 연구·개발한다. 이를 위해 각종 균(바실러스균, 납두균, 누룩곰팡이 등)을 배양하고 접종(接種)시키며, 효능을 연구한다. 전통장류의 영양 성분을 분석한다. 신제품개발 및 현 제품 개선, 건강지향식품 개발, 기능성 제품 개발 등을 위한 연구를 한다. 완성된 전통장류의 맛을 평가한다. 고문헌이나 전통식품 장인의 기법을 응용하여 효율적인 발효공정을 발굴하기도 한다.