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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
식품분석연구원

직무개요

식품재료 및 제품의 안전성 및 영양성분을 분석기기를 이용하여 분석·연구한다.

수행직무

식품의 원료, 제조·가공·조리 및 유통 등 전 과정에서 위해물질 등 오염 안정성과 식품의 영양성분을 분석한다. 식품 중의 비타민류, 당류, 핵산류, 유기산류 등을 분석한다. 식품원료인 농산물의 잔류농약에 대한 정성·정량분석을 실시한다. 엑기스 등 용매추출 제품의 잔류용매를 분석하고 제품생성 시 부반응으로 생성되는 위해물질의 잔류량을 분석한다. 향신료 식품에 대하여 향미 및 이취 분석 등 휘발성 성분을 분석한다. 식품, 원료 및 수질 중의 비소, 납을 비롯한 중금속과 미네랄 성분을 분석한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 16년 초과(대학원 이상)
  • 숙련기간 : 4년 초과 ~ 10년 이하
  • 직무기능 : 자료 (분석) / 사람 (관련없음) / 사물 (정밀작업)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 품질관리기술사, 품질경영기사, 수산물품질관리사, 농산물품질관리사
  • 고용직업분류 : [1571]식품공학 기술자 및 연구원
  • 표준직업분류 : [2391]식품공학 기술자 및 연구원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업 / [M701]자연과학 및 공학 연구개발업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)