이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
수산물품질검사원

직무개요

각종 수산제품의 원산지 확인 및 위생안전 등의 품질검사 업무를 수행한다.

수행직무

수산물의 검사계획을 수립한다. 건제품, 염장품, 조미가공품, 해조, 한천 등의 검사와 검사대상품에 대한 포장이나 제품생산지 및 시료를 관리한다. 견본품을 선정하고 보관·관리한다. 외화획득용 수산물의 원료수입을 추천하고 사후 관리를 한다. 외국에서 수입되는 각종 수산물을 검사한다. 원양어획물 반입신고 및 조사·확인업무를 수행한다. 냉동품, 통조림 식품, 병조림 식품, 어간유(魚肝油), 어비(魚肥), 어육연제품을 삶아 냉장한 패류를 검사한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 12년 초과 ~ 14년 이하(전문대졸 정도)
  • 숙련기간 : 2년 초과 ~ 4년 이하
  • 직무기능 : 자료 (분석) / 사람 (관련없음) / 사물 (정밀작업)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 수산물품질관리사
  • 고용직업분류 : [1572]식품공학 시험원
  • 표준직업분류 : [2393]식품공학 시험원
  • 표준산업분류 : [A032]양식어업 및 어업관련 서비스업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)