이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
임상영양사

직무개요

의료 관련 기관에서 질병치료와 예방을 위하여 급식 및 영양관리를 한다.

수행직무

환자의 진료기록과 의사처방, 영양상담으로 영양상태를 판정하고, 급식운영 계획을 수립하여 식단표를 작성한다. 식품재료를 선정하고, 검수·관리한다. 조리 담당자의 조리 및 위생상태를 관리·감독하고 교육한다. 주방기구 및 설비의 위생을 점검한다. 조리된 음식의 조화와 맛을 평가하기 위하여 검식한다. 배선원 및 배식원을 관리·감독한다. 식사회진을 하여 환자들의 식사 섭취량을 조사한다. 영양상담 및 교육을 하고, 교육자료를 제작한다. 의사의 처방에 도움이 되도록 식사처방지침서를 제작한다. 의사의 의뢰에 의해 환자의 의무기록을 작성한다. 일일 운영일지를 작성한다. 영양문제를 수집 및 분석하고 영양요구량을 산정하여 영양상태를 판정한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 16년 초과(대학원 이상)
  • 숙련기간 : 2년 초과 ~ 4년 이하
  • 직무기능 : 자료 (조정) / 사람 (교육) / 사물 (관련없음)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : 영양사, 임상영양사
  • 고용직업분류 : [3050]영양사
  • 표준직업분류 : [2440]영양사
  • 표준산업분류 : [Q869]기타 보건업
  • 조사연도 : 2017
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)