이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
채소소믈리에

직무개요

대중을 대상으로 채소와 과일의 맛과 즐거움, 본연의 가치를 파악하여 제공하며 채소와 과일의 선정, 유통 및 보관 방법을 안내하며 레시피 등 활용방법을 제안하거나 건강한 식습관 등을 교육한다.

수행직무

대중에게 채소와 과일의 맛과 즐거움, 본연의 가치를 파악하여 제공한다. 채소와 과일을 정확하게 감별, 선정할 수 있도록 정보를 제공하고 추천 또는 안내한다. 채소와 과일의 맛과 영양 등 특성을 파악하여 활용방법과 레시피를 제안한다. 어린이와 성인을 대상으로 채소와 과일과 관련된 건강 식습관을 형성하도록 교육한다. 채소와 과일을 활용하여 미술프로그램을 개발하는 등 관련 콘텐츠를 개발한다. 채소와 과일의 산지 정보를 비롯하여 유통과 보관 등의 방법과 정보를 제공한다. 채소와 과일의 특성과 가치를 제공하는 기고와 저술, 방송 등을 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 12년 초과 ~ 14년 이하(전문대졸 정도)
  • 숙련기간 : 3개월 초과 ~ 6개월 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (교육) / 사물 (관련없음)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : 언어력
  • 작업장소 : 실내·외
  • 작업환경 : -
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [2149]기타 문리·기술 및 예능 강사
  • 표준직업분류 : [2549]기타 문리·기술 및 예능 강사
  • 표준산업분류 : [P856]기타 교육기관
  • 조사연도 : 2018
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)