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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
주방장

직무개요

음식점 및 사업체 식당의 주방에서 조리 및 음식 서비스를 총괄 관리한다.

수행직무

주방의 제반 시설물·기물을 유지관리하고 청결상태를 점검한다. 조리사의 요리·가공업무를 지시·감독한다. 조리사의 근무일정표 및 근무상황을 관리한다. 매월 실시되는 식자재 재고명세표를 검토·확인한다. 수시로 주방을 순시하여 기계류 및 제반 시설물의 이상 유무를 점검한다. 음식재료를 사용하는 기구 및 장소의 청결을 관리한다. 주방 및 냉장고에 보관된 모든 식재료의 상태와 부패 여부를 확인한다. 각 영업장 및 연회에 필요한 식자재를 관련 부서에 청구한다. 구매 수령된 모든 식자재의 수량 및 상태를 검수한다. 조리사들에게 메뉴의 해석·기술시범·식중독 예방 및 기본자세 등에 관하여 교육·훈련시킨다. 새로운 지식과 기능을 습득하게 되면 직원들에게 교육한다. 새로운 요리의 조리법에 대해 원가를 분석하고 가격을 산출하기도 한다. 출장연회 업무를 수행하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 10년 초과
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (감독) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 위험내재
    고온
    다습
  • 유사명칭 : 요리사, 쉐프, 셰프
  • 관련직업 : 종사하는 곳에 따라 선박조리장, 열차식당주방장
  • 자격/면허 : 한식조리산업기사, 양식조리산업기사, 일식조리산업기사, 중식조리산업기사, 복어조리산업기사, 한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 복어조리기능사
  • 고용직업분류 : [5311]주방장 및 요리 연구가
  • 표준직업분류 : [2870]주방장 및 요리 연구가
  • 표준산업분류 : [I561]음식점업
  • 조사연도 : 2012
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)