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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
분식점조리사

직무개요

분식점에서 음식 재료를 준비하고 고객이 주문한 음식을 조리한다.

수행직무

조리에 필요한 재료의 목록을 작성하고 품질을 고려하여 구입한다. 영업이 시작되기 전에 재료를 다듬거나 조합하여 조리를 준비한다. 남은 재료를 냉장고 등에 정리·보관한다. 매장에서 주문받은 음식을 조리방법에 맞게 조리한다. 사용한 식기류 등을 세척하고 정리한다. 주방의 위생상태와 조리도구, 식기류 등의 청결상태를 수시로 점검한다. 음식물과 재료의 신선도를 확인하여 변질을 방지한다. 새로운 종류의 음식을 연구하여 개발한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 1년 초과 ~ 2년 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (말하기-신호) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 가벼운 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 위험내재
    고온
    다습
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [5319]기타 조리사
  • 표준직업분류 : [4419]기타 조리사
  • 표준산업분류 : [I561]음식점업
  • 조사연도 : 2012
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)