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한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
제빵반장

직무개요

빵을 제조하고자 원료를 혼합·성형·가열하는 작업원의 활동을 감독·조정한다.

수행직무

생산할 제품의 종류에 따라 원료의 준비상태, 제조기계의 작동상태, 작업장 내 위생상태 등을 확인·검사하고 작업원에게 작업내용을 숙지시킨다. 수시로 각 공정의 견본을 채취하여 가공상태를 점검한다. 작업계획에 따라 세부실행항목을 수립하여 작업절차 및 방법을 결정한 후 작업원이 효율적으로 작업할 수 있도록 적당한 위치에 배정하고 작업내용을 작업원에게 지시한다. 작업진행상황을 파악하고 작업내용을 보고한다. 작업원의 작업상황을 관리·감독하고 작업공정에 있어 필요한 자재지원 및 기술을 지원한다. 표준명세에 따라 지시된 작업이 이루어지는지 작업원과 함께 작업하며 작업상황을 관찰하며 작업내용을 점검한다. 작업원에 대한 직무교육 및 안전위생교육을 통하여 직무수행능력을 향상시키고 안전재해를 예방한다. 수시로 관찰과 면담을 하여 작업원의 애로 및 건의사항을 수렴·해결하고 문제점을 보고한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 2년 초과 ~ 4년 이하
  • 직무기능 : 자료 (조정) / 사람 (감독) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : -
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 고온
    다습
    소음·진동
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8711]제과·제빵원
  • 표준직업분류 : [7101]제빵사 및 제과원
  • 표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)