이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
식육즉석가공원

직무개요

수제소시지, 수제햄, 양념육 등 식육가공품을 만들고 판매한다.

수행직무

육제품과 육가공학 등의 이론 및 제조법을 통해 조미분쇄육, 양념육, 비가열 육가공제품, 소시지, 햄 등의 다양한 식육가공제품을 생산한다. 지육을 발골하여 포장육으로 가공하고 식육을 원료로 하여 햄류, 소시지류, 베이컨류의 식품 가공품 및 육류에 양념을 한 양념육류를 생산한다. 소비자 취향을 고려하여 현장중심의 제품을 생산한다. 홍보·마케팅 전략을 수립하고 고객관리 및 서비스를 제공하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 6개월 초과 ~ 1년 이하
  • 직무기능 : 자료 (수집) / 사람 (관련없음) / 사물 (수동조작)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 위험내재
  • 유사명칭 : 수제소시지제조원
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8731]육류·어패류·낙농품 가공기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8113]육류·어패류 및 낙농품 가공 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C101]도축, 육류 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)