이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

한국직업사전

직업·진로 직업정보 한국직업사전
『한국직업사전』 에 수록된 직업들은 직무분석을 바탕으로 조사된
정보들로서 수많은 일을 조직화된 방식으로 고찰하기 위하여
유사한 직무를 기준으로 분류한 것이다.
통조림재료세척원

직무개요

표면의 먼지, 흙 등의 이물질을 제거하고자 통조림 원료인 농·수산물을 세척용수(수돗물, 해수)로 세척한다.

수행직무

컨베이어를 통해 자동세척기(Rotary Washer)에 원료를 넣는다. 세척용수 밸브를 조작하여 컨베이어 상부에 장치된 노즐로 세척용수를 분사하여 원료를 세척한다. 세척된 원료를 버킷컨베이어(Bucket Conveyor)로 이송한다. 세척용수를 끌어 올리는 배관과 펌프를 점검한다. 세척된 원료를 바구니에 담아 물을 제거하기도 하며, 냉동된 수산물을 적정한 온도의 물로 해동하기도 한다.


부가직업정보

  • 정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
  • 숙련기간 : 시범후 30일 이하
  • 직무기능 : 자료 (비교) / 사람 (관련없음) / 사물 (단순작업)
  • 작업강도 : 보통 작업
  • 육체활동 : 웅크림
  • 작업장소 : 실내
  • 작업환경 : 위험내재
    소음·진동
  • 유사명칭 : -
  • 관련직업 : -
  • 자격/면허 : -
  • 고용직업분류 : [8734]과실·채소 기계 조작원
  • 표준직업분류 : [8114]과실 및 채소 가공 관련 기계 조작원
  • 표준산업분류 : [C101]도축, 육류 가공 및 저장 처리업 / [C102]수산물 가공 및 저장 처리업 / [C103]과실, 채소 가공 및 저장 처리업
  • 조사연도 : 2016
  • 비고 : -
담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 김중진, 윤미희(1577-7114)