작업내용에 따라 작업원에게 지시·배치한다. 작업의 진행상황을 파악하고 작업내용을 보고한다. 작업원의 작업상황을 관리·감독하고 기술적인 지원 및 자재를 공급한다. 작업계획에 따라 세부실행항목을 수립하고 작업절차 및 방법을 결정하여 작업원에게 작업내용을 지시하고 작업배치를 한다. 표준작업명세에 따라 지시된 작업이 이루어지는지 작업원과 함께 작업하며 작업상황을 관찰하며 작업내용을 점검한다. 작업원의 직무교육 및 안전위생 교육을 하여 직무수행능력을 향상시키고 안전재해를 예방한다. 수시면담과 관찰을 통하여 작업원의 애로점 및 건의사항을 수렴·해결하고 문제점을 보완한다.
부가직업정보
정규교육 : 9년 초과 ~ 12년 이하(고졸 정도)
숙련기간 : 4년 초과 ~ 10년 이하
직무기능 : 자료 (조정) / 사람 (감독) / 사물 (제어조작)
작업강도 : 보통 작업
육체활동 :
-
작업장소 : 실내
작업환경 :
대기환경미흡
소음·진동
유사명칭 : -
관련직업 : -
자격/면허 : 식품산업기사, 식품가공기능사
고용직업분류 :
[8523]화학제품 생산기계 조작원(고무·플라스틱 제외)
표준직업분류 : [8321]화학제품 생산기 조작원
표준산업분류 : [C107]기타 식품 제조업 / [C204]기타 화학제품 제조업 / [C211]기초 의약물질 및 생물학적 제제 제조업