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영양사

하는 일

영양사는 균형 잡힌 음식물을 공급하기 위하여 식단을 계획하고 급식을 관리하며, 국민의 생명과 건강, 보건위생을 위해 영양소 섭취 조사, 영양 판정, 영양 교육 및 상담, 영양 지원 등 급식관리 업무와 영양관리 업무를 수행한다. 영양사는 개인이나 단체, 지역사회의 건강증진 및 질병 예방과 치료를 위하여 급식 관리와 식품· 영양 서비스를 수행한다. 영양사 배치 의무시설인 집단급식소(산업체, 학교, 병원, 사회복지시설, 어린이집, 유치원, 군대, 교정시설 등)에 가장 많이 배치된다. 급식관리 업무로는 급식 대상 집단의 영양섭취 기준에 따라 음식명, 식재료, 영양성분, 조리방법, 조리인력 등을 고려하여 주별 및 월별식단을 작성하고, 급식 인원수에 따라 구매량을 결정하며, 검수 및 재고관리 업무를 수행한다. 식품위생, 급식시설·설비·기기의 위생 점검과 위생교육 등 위생관리 업무, 급식시설·설비의 안전관리, 조리작업 계획 및 조리종사자(조리사·조리원) 배치, 조리작업 지도 및 관리, 배식관리 등의 작업 관리를 총괄한다. 급식의 외관, 관능, 위생 등의 평가와 더불어 급식인력 업무 점검, 교육 훈련, 업무수행 평가 등 조리실 종사자의 지도·관리 업무를 담당하여 원활한 급식운영을 이끈다. 산업체에서는 근로자 건강증진을 위하여 영양교육과 상담업무를 수행하며, 학교에서는 영양 및 식생활 개선에 관한 학생 식생활 지도와 영양 상담, 학부모 상담 및 교육, 영양 및 식생활 교육자료 개발 등의 활동을 한다. 환자 개개인의 식생활 및 영양관리가 중요한 의료기관에서는 영양초기평가, 영양문제 수집·분석 및 영양 요구량 산정 등의 영양 판정, 영양 진단, 영양 상담 및 교육, 영양 관리상태 점검을 위한 영양모니터링 및 평가, 영양불량상태 개선을 위한 영양 관리, 의무기록, 식사 회진 등 임상영양관리 업무 수행을 통해 환자의 질병 치료와 건강 회복을 돕는다. 사회복지시설에서는 재활능력 증진을 중시하여 식습관 및 식생활을 지도하며, 어린이집이나 유치원에서 활동하는 경우에는 아이들이 올바른 식습관을 확립할 수 있도록 기초 식습관이나 식생활 지도에 중점을 두기도 한다. 보건소에서 일하는 영양사는 지역사회 주민의 질병예방 및 건강증진을 위한 영양개선사업을 수행한다. 구체적으로 영양 지도의 기획·분석·평가 및 영양상담, 보건소의 영양업무지도, 지역주민의 영양지도 및 상담, 집단급식시설 현황 파악 및 급식업무 지도, 영양 조사 및 효과 측정, 지역주민의 영양평가 실시, 영양 교육자료 개발, 홍보 및 영양교육, 지역주민의 영양조사결과 자료 활용, 기타 영양과 식생활 개선에 관한 사항에 대한 업무를 담당한다. 식품 관련 연구소 등에서 제품 개발 및 연구 업무를 수행하고, 건강기능식품 판매업소에서 건강식품 개발연구나 식생활 및 영양상담 업무를 담당하기도 한다. 또한 고혈압·당뇨병 등록· 교육센터, 심·뇌혈관질환센터, 건강증진센터, 헬스센터 등에서 영양·식생활 교육 및 상담 업무를 수행한다.

업무 환경

규모가 있는 병원의 경우 여러 명의 영양사가 근무하지만, 병원을 제외한 대부분 집단급식소의 경우 1명의 영양사가 급식의 총괄 관리자로 일하며 식중독 등 위생사고 예방, 조리작업 시 조리종사자들의 안전사고 방지 등 막중한 책임을 져야 한다. 급식의 전 과정을 관리해야 하는 영양사의 업무 특성상 3식을 하는 산업체에서 일할 경우 근무시간이 길다.