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작물재배종사자

하는 일

재배하는 품목에 따라 곡식작물 재배원, 채소 및 특용작물 재배원, 과수작물 재배원, 원예작물 재배원 등으로 구분할 수 있다. 작물재배는 토지, 노동력, 기후조건 등을 고려하여 재배품목을 선정하는 일에서부터 시작된다. 재배품목이 결정되면 종자나 묘목을 구입하여 파종을 한다. 작물에 비료를 뿌리고 제초 작업을 하며, 농약살포 등 병충해 방제를 위한 여러 작업을 한다. 수확기에 접어든 작물은 때를 놓치지 않고 적당한 시기에 수확해야 하며 작물에 따라 건조, 가공 등의 과정을 거친다. 일부 농작물은 비닐하우스를 설치하여 재배하며, 보일러 등을 가동하여 적정 온도를 유지시키기도 한다. 포도, 배, 사과, 복숭아 등 과일을 재배하는 경우에는 과일이 열릴 때쯤 종이봉지로 과일을 하나씩 싸서 병충해나 조류로부터 보호한다. 수확된 농작물은 일정한 온도를 유지시켜주는 마을 공동저장소 등을 활용하여 보관하고, 출하할 때까지 해충, 기후변화 등으로 농작물이 상하지 않도록 보호한다. 보관이 끝나서 출하할 때는 포장작업을 하기도 한다. 농작물 재배 외에 수확한 농작물을 직접 판매하기도 한다. 전자상거래를 통한 농작물 직거래를 위해 인터넷쇼핑몰을 구축하여 재배한 농작물을 소비자에게 직접 판매하는 사업을 병행하기도 한다.

근무환경

야외작업이 많아 더위나 추위 등 날씨에 영향을 받으며 일하는 경우가 많다. 작업 시간은 계절에 따라 다르며 농번기에는 이른 아침부터 밤까지 장시간 일을 할 때가 많다. 홍수나 가뭄, 태풍 등 악천후에는 어려운 환경 속에서 긴급한 작업을 해야 한다. 요즘은 허리를 굽혀 일하는 등의 육체 활동보다는 트랙터, 콤바인 등 각종 농업기계를 활용하여 일하는 비중이 크다. 또한 자동화설비가 갖춰진 농업시설에서 일하는 경우, 육체적 부담이 크게 줄어들었고 근무시간도 일정하다.