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낙농 및 사육종사자

하는 일

젖소를 사육하는 낙농인은 우유 생산을 위해 아침과 저녁 하루 2번씩 착유기로 우유를 짜내며 자체 집유 탱크에 모은 우유를 유가공 업체에 공급한다. 착유 전에는 젖소의 유방을 깨끗이 닦아 주어야 하며, 착유 후에는 우유통, 착유기 등을 세척·소독하고, 젖소가 질병에 걸리지 않도록 우사를 청결하게 관리해야 한다. 젖소의 건강 상태에 따라 우유의 질이 크게 달라지기 때문에 평소 젖소의 건강 상태를 점검해야 하며 주기별로 예방접종을 실시한다. 또한 사료와 기후에 따라서도 우유의 질이 달라질 수 있으므로 사료 배합에 신경 써야 하며, 여름과 겨울철에는 축사온도를 적절하게 유지·관리해야 한다. 소, 돼지, 말 등의 가축을 기르는 사육 종사자는 가축에게 주기적으로 사료나 건초를 먹이고, 질병에 걸리지 않도록 분뇨를 청소하고 방역활동 및 각종 예방접종을 시의적절하게 실시한다. 또한 가축이 새끼를 낳을 때는 분만과 산후관리를 돕기도 한다. 가축의 비육 상태에 따라 고기의 등급이 달라질 수 있기 때문에 가축의 질병을 예방하고 건강 상태를 잘 관리해야 한다. 만약 전염병 등 질병에 걸린 가축이 있으면 처분 또는 격리 조치하고, 축사의 청결 유지와 전염병 확산 방지를 위해 각별히 주의가 필요하다. 적정 연령과 체중에 도달한 가축을 선별하여 축산물공판장 등에 출하한다. 양계장 에서 닭고기나 계란을 생산하기 위해 닭을 기르는 사육 종사자는 병아리에게 사료와 물을 주어 기른다. 고기 생산이 목적인 육계(肉鷄)는 병아리에서 출하까지 보통 40~45일 정도가 걸리므로, 그 기간에 닭이 질병에 걸리지 않도록 신경을 써야 한다. 계란 생산이 목적인 산란계는 하루에 한 번 알을 잘 낳도록 계사 내의 조명, 온도, 습도를 잘 유지해야 한다.

근무환경

낙농 및 사육 종사자의 업무는 일 년 내내 가축을 돌보는 것이다. 업무 특성상 날씨와 상관없이 야외작업을 해야 하는 등 육체적으로 힘든 일이 많다. 그러나 시설 자동화·기계화의 진전으로 육체적 어려움이 크게 감소되는 추세이다. 가축과 더불어 생활하기 때문에 가축 분뇨나 전염병 등에 의한 오염물질에 노출되기 쉬운 환경이다. 따라서 시설의 청결에 늘 유의해야 한다. 작업시간은 고용된 근로자의 경우 일수 및 시간이 정해져 있으나 자영인 경우는 계절과 상관없이 매일 일을 해야 하고 아침부터 밤까지 장시간 일을 할 때가 많다.