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낙농 및 사육종사자

살아 있는 가축이나 사람의 먹거리와 관련된 일을 하므로 가축의 사육, 번식, 사료, 질병 등에 대한 기본적인 지식을 가지고 있어야 한다. 따라서 농업계특성화고등학교의 축산과, 전문대학 및 대학 교의 축산관련 학과에서 전문적인 교육을 받는 것이 취업에 유리하다. 농업계특성화고등학교의 축산과, 축산운영과 등에서는 가축관리, 번식, 방역, 사료제조, 축산가공 등에 대해 배운다. 전문대학 및 대학교에서는 동물생리학, 동물영양학 등의 기초이론과 유전학, 사료학, 번식학, 축산경영학 등을 배운다. 기업형 목장, 양돈장, 양계장, 유가공업체 등에 취업하거나 자신이 업체를 직접 경영할 수도 있다. 축산단체나 학회, 사료회사, 동물약품회사 등에 취업하기도 한다.

■ 관련 학과: 축산학과, 동물자원학과, 낙농학과, 축산경영학과 등

■ 관련 자격: 축산기술사/기사/산업기사/기능사(이상 한국산업인력공단), 가축인공수정사(이상 농림축산식품부)

적성 및 흥미

실외에서 일하는 경우가 많아 신체적으로 건강하고 인내심이 있어야 한다. 가축의 생명과 위생을 다루기 때문에 꼼꼼하고 성실하여야 하며, 무엇보다 동물을 좋아하는 성격이 필요 하다. 사육 및 낙농 관련 기계장비를 다룰 수 있어야 하고, 사소한 고장은 스스로 수리할 수 있어야 한다. 이 밖에 동식물에 대한 지식과 동물질병, 경영 등에 관한 지식을 갖출 필요도 있다.