이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

직업인 인터뷰

직업·진로 직업정보 직업인 인터뷰
'직업인 인터뷰'에는 다양한 분야에서 자신만의 입지를 다지고 널리 이름을 알린 직업인들의 이야기가 담겨있습니다.
이들의 일과 성공에 대한 이야기를 통해 꿈을 찾고 미래를 계획하는 기회가 되길 바랍니다.

워크넷이 만난 사람들 - 떡제조원(떡크리에이터) 정재헌

워크넷이 만난 사람들을 영상으로 준비했습니다

[유튜브에서 영상으로 만나볼까요? (클릭)]

위 영상과 아래 인터뷰 내용은 동일합니다



#인사
안녕하세요, 떡을 새로운 관점에서 바라보고 새롭게 만들고 있는 떡크리에이터, 정재헌 이라고 합니다

 

#이력
떡 브랜드 '조복남' 공동대표
2018년 농림축산식품부 미스(米’s)코리아 선정

 

#떡크리에이터
떡크리에이터 생소하시죠? 떡은 우리나라에서 굉장히 오래된 전통음식입니다. 떡을 새롭게 퓨전하고 만드는 사람을 떡크리에이터라고 저희가 만들었습니다

 

#첫걸음
저랑 함께 하는 친구가 있는데 남자답게, 사나이답게 사업아이템을 찾는 과정에서 떡이라는 것을 알게 되었습니다. 떡은 베이커리류에 비해서 시장이 많이 침체돼있고 국한되어 있어서 이것을 재밌게 한 번 풀어보면 굉장히 좋은 아이템이 되겠다는 마음이 들어서 시작하게 되었습니다

 

#하루일과
새벽부터 나와서 쌀을 불리고, 다 빻고 치대고 찌고 떡을 칩니다.  이것을 하루종일 반복하지요. 떡을 배달하기도 해서 제품을 분배하기도 하고요. 어떻게 하면 고객들에게 다가갈 수 있을까 항상 고민을 해야 되기 때문에 새로운 떡을 개발하고, 다양한 것들을 많이 보고 공부도 많이 하고 있습니다.


 

#명장에게떡을배우다
대한민국에서 굉장히 유명한 떡 명장에게 간곡히 부탁해서 기초를 좀 배웠습니다.  
1년 가까이 했던 것 같은데 쉬운 일이 아니구나, 보통 일이 아니구나 생각했어요.

 

#떡소개


‘팥소보로인절미’라는 떡이거든요, 지금의 저희를 있게 만든 떡입니다. 직원 중에 한 명이 혼자, 홀연히 연구를 해서 만든 떡이에요.  쌀을 구워서 소보로를 만든 다음에 다 빻아서 구워가지고 팥이랑 배합시켜서 만든 고물이에요. 옛날 소보로빵은 어른들도 좋아하고 애들도 좋아하지요. 이런 맛이 나면서 팥 맛이 올라와서 진짜 맛있어요. 이 맛은 호불호가 없습니다.


이건 포대기 떡이라고 부르는데요, 앙금이 겉에 감싸고 있어요. 저희가 세계적으로 가는 기업으로 만들고 싶어서 도전하고 있기도 한데요, 외국인들이 일반적으로 쓰는 쑥이나 이런 떡의 맛을 별로 안 좋아하니까 떡을 피스타치오로 만들었어요, 겉의 앙금은 렌틸콩으로 만든겁니다,

 

#보람
떡을 좀 생소해하고 가까이 안하던 사람들이 먹어보고 굉장히 좋아하고 만족해하고 구매로까지 이어졌을 때 제가 굉장히 보람을 느낍니다.

 

#떡에대한편견
빵에 대해서는 프리미엄 있게 봐주시는데 떡은 행사나 있을 때 몇 점 주워 먹는 것, 떨이로 사서 먹는 것으로 인식되어 있어서, '떡이 왜 이렇게 비싸?' 라며 가격에 대해서 어려워하시더라고요. 떡은 사실 빵보다 재료가 더 안 좋을래야 안 좋을 수가 없거든요, 다른 일반 떡이랑 가격이 비교가 되니, 비싸다고 느끼는 거죠.

 

#떡크리에이터의노력
떡을 넘어서 요즘 어떤 것들이 유행한다 트렌드를 읽기 위해서 굉장히 많이 보고 다니고 자료도 수집하고 공부도 많이 하고 있습니다.

 

#떡크리에이터의자질
신체적인 능력 같은 경우에는 팔, 다리만 달려 있으면 될 것 같고요, 누구나 도전할 수 있는 거고 바라보는 것만 좀 달랐으면 좋겠어요. 이것도 좀 넣어보면 어떨까 저렇게 좀 해보면 어떨까 이렇게 좀 만들어보면 어떨까 이런 것들을 시도를 많이 해봐야 되는 그런 직업이라서 그런 도전의식이 있으면 좋지요.


#목표
우리나라에서 지금 베트남, 태국식 음식들이 처음부터 사랑받았던 것은 아니잖아요. 익숙해지면서 지금은 엄청난 시장을 형성했는데 떡도 충분히 그럴만한 자격이 되고 능력이 되는 아이템이라고 생각을 하거든요. 떡을 가지고도 미국이나 유럽전체에 문화가 펼쳐지기를 저희가 바라고 있습니다.

 

#떡크리에이터의조언
그때 아니면 도전 못하는 것들이 굉장히 많거든요, 지금은 어디서나 도전해보고 충분히 배울 수 있는 환경이 되어 있기 때문에 꼭 그렇게 도전을 해봤으면 좋겠습니다. 꼭 이 떡크리에이터가 아니더라도요!

 

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 이랑, 이유진(1577-7114)