이 누리집은 대한민국 공식 전자정부 누리집입니다.

1뎁스 2뎁스 3뎁스 현재 페이지

학과 검색

직업·진로 학과정보 학과 검색
커피바리스타전공 이색학과 정보 > 식품/웰빙/여가 > 커피바리스타전공

어떤 공부를 하나요?

□ 내용
노년층의 증가, 독신인구의 증가, 여성의 사회진출 증가 등은 식생활에 상당한 영향을 미치고 있으며, 이러한 국내 식문화의 발달과 변화, 서구화로 인해 다양한 먹거리 문화가 발전하고 있습니다. 우리들이 즐겨마시는 커피는 특히 외식산업 내 비중이 커지고 있는 기호식품입니다. 대학에서도 커피의 관심과 수요를 충족시키고자 체계적인 전문교육을 실시하고 있는데요, ‘ 커피바리스타전공’에서는 커피 관련 전문 교육과정으로 현장실무 중심의 교과과정이 운영되고 있습니다.

□ 입문과목
식품학, 외식산업개론, 외식경영학, 식품학, 커피학개론, 조리원리, 식품위생, 외식서비스 실무, 조리실습 등

□ 심화과목
커피추출, 커피로스팅, 식품품질관리, 영양학, 공중보건학, 외식창업, 인적자원관리, 외식산업마케팅, 커피기계 실습, 베리에이션조리 실습 등

어떻게 준비하나요?

조리관련 산업계 고등학교 졸업자와 조리 관련 자격증, 조주사자격증 등의 소지자는 유리합니다.

□ 개설대학
백석문화대학

cf) 유사학과 및 개설대학
호텔커피바리스타과(부산여자대학), 커피바리스타제과과(동원과학기술대학), 커피바리스타전공(고구려대학)

□ 적성과 흥미
졸업 후 진출직업의 특성상 무엇보다 좋은 원두의 선택, 고객의 입맛에 맞을 커피를 만드는 것이 중요합니다. 따라서 커피의 맛과 멋을 느끼고 즐길 수 있어야 합니다. 또한 고객에 대한 봉사와 고객만족을 추구하는 서비스 정신이 필요하며 기계관리 및 원리 등에 대한 이해와 응급대처 능력도 요구됩니다.

□ 취득자격
· 국가자격 : 실습교사, 조리기능사, 조리산업기사, 식품산업기사, 식품기사
· 민간자격 : 커피바리스타, 바텐더, 와인소믈리에

이 학과의 현재와 미래는?

□ 진출분야
호텔 및 고급레스토랑, 커피전문점, 커피제조업체 ,커피관련유통업체 등에 진출하며,이 외에도 음료 및 식품관련업체, 외식관련업체에서 일합니다. 또 직접 커피전문점을 창업하여 운영할 수 있습니다.

□ 진출직업
바리스타

담당부서 : 미래직업연구팀
담당자 : 1577-7114